SEO продвижение | Лидогенерация

Работаем по всей России 24/7

Закажите обратный звонок

  1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое интент поискового запроса, его типы и способы определения

Что такое интент поискового запроса, его типы и способы определения

Написала: Карпова Ксения

Дата публикации: 20.02.2024

Дата обновления: 20.02.2024

Любой веб-сайт создается для того, чтобы привлекать целевых посетителей и удовлетворять их потребности. Но как узнать, что именно интересует пользователей и зачем они приходят на сайт? Ответ кроется в понимании интента поискового запроса. В этой статье разберемся, что такое интент запроса, его типы и как их определить.

Интент что это

1. Что такое интент и зачем он нужен

Интент (от англ. intent – намерение, цель) – это смысловое намерение, которое стоит за поисковым запросом пользователя. Определяв интент запроса, мы понимаем, что именно хотел найти или сделать человек, введя в поисковик определенные ключевые слова.

Интент что это такое

Например, при запросе "купить iphone 13" явно прослеживается коммерческий интент - желание купить данный товар. А вот у запроса "iphone 13 характеристики" скорее информационный интент - цель узнать больше об этой модели смартфона.

Зачем нужно определять интент запроса:

  • Это позволяет создавать контент и страницы сайта максимально релевантные запросам целевой аудитории. Чем точнее страница отражает интент запроса, тем выше шансы попасть в топ выдачи.
  • Понимание интента необходимо для анализа поведения посетителей на сайте и дальнейшей оптимизации. Если мы видим, что многие люди ищут определенную информацию у нас на ресурсе, но не находят и уходят, значит стоит улучшить контент.
  • Интент помогает повысить конверсию - превращать посетителей сайта в целевые действия (покупку, подписку, заявку и т. д.). Если человек пришел с коммерческим интентом, ему нужно сразу предлагать возможность совершить покупку, а не читать длинные тексты.

Главная цель анализа интентов — создание пользовательского опыта, максимально соответствующего запросу и ожиданиям посетителей. Это ключевой фактор повышения эффективности сайта.

2. Какие типы интента бывают

Интенты запросов принято разделять на 4 основных типа в зависимости от цели, с которой пользователь их формулирует:

  • навигационный;
  • информационный;
  • транзакционный;
  • коммерческий.

Рассмотрим подробнее каждый из этих типов, чтобы лучше понимать намерения пользователей и уметь создавать контент, максимально соответствующий интенту запроса.

2.1 Навигационный

Навигационный интент означает, что пользователь хочет найти конкретный сайт, страницу или товар. Примеры запросов с навигационным интентом:

  • Uber;
  • Сайт Apple;
  • Дайсон;
  • ВКонтакте.

Как видите, запросы с навигационным интентом часто содержат бренды компаний и продуктов. Их цель — максимально эффективный поиск нужных страниц пользователем.

Запрос Uber фото

Задача владельцев сайтов в этом случае — правильно организовать навигационную структуру ресурса, сделать семантическую разметку, чтобы выводить в поисковой выдаче основные страницы и разделы. Для разметки обычно используют сервис Schema.org.

В итоге алгоритмы поисковиков формируют сниппет — анонс страницы сайта с названием, описанием и ссылкой, который выводится в результатах поиска.

2.2 Информационный

Информационный интент означает, что пользователь хочет получить какие-то знания, изучить интересующую его тему. Такие запросы часто формулируются в виде вопросов с использованием слов "что", "как", "когда", "где", "кто".

Примеры информационных запросов:

Поисковики часто дают прямые ответы на конкретные вопросы. Но в большинстве случаев на первом месте в выдаче будут показаны тематические статьи.

Информационный запрос фото

Поэтому здесь основной формат контента — это информационные статьи на сайте или блог. Они позволяют подробно объяснить, как продукт или услуга решают проблему пользователя, ответить на часто задаваемые вопросы.

Главные преимущества оптимизации контента под информационные запросы:

  • увеличение охвата аудитории (информационные ключи составляют большинство);
  • повышение доверия за счет полезной экспертной информации;
  • привлечение новых потенциальных клиентов.

Расширение охвата и узнаваемости бренда тоже важны для бизнеса. Поэтому информационный интент нельзя игнорировать в SEO.

2.3. Коммерческий

Коммерческий интент возникает, когда пользователь ищет информацию перед покупкой: изучает варианты, читает обзоры, сравнивает предложения. Этот интент находится между информационным и транзакционным.

Примеры запросов с коммерческим интентом:

  • Обзор Apple Watch Ultra;
  • Альтернативы MailChimp;
  • HBO Max vs Netflix.

В выдаче по таким ключевым словам часто присутствуют сторонние сайты с независимыми обзорами и сравнениями. Поэтому конкуренция за коммерческие запросы обычно очень высокая.

Коммерческий запрос фото

Но есть маркетинговые стратегии и инструменты вроде Surround Sound от Semrush, которые помогают оставаться в поле зрения потенциальных клиентов на этапе принятия решения о покупке.

Главная цель — предоставить максимум полезной информации, чтобы человек в итоге выбрал ваш продукт. Актуальные обзоры, сравнения с альтернативами, описания преимуществ, реальные отзывы клиентов — все это повышает шансы конверсии по коммерческим запросам.

2.4 Транзакционный

Транзакционный интент означает, что пользователь хочет совершить конкретное целевое действие на сайте. Чаще всего это покупка товара или услуги, но также может быть подписка на рассылку, скачивание ПО, прохождение теста.

Примеры запросов с транзакционным интентом:

  • купить криптовалюту;
  • пройти тест по русскому языку;
  • заказать грузоперевозку;
  • смотреть Друзей.

По таким ключевым словам люди уже готовы к целевому действию. Это потенциальные клиенты, которых надо максимально эффективно конвертировать.

Транзакционный запрос фото

Чтобы оптимизировать контент под транзакционный интент, нужно:

  1. Разместить на странице четкую и заметную кнопку "Купить", "Подписаться", "Скачать" и т. п.
  2. Сделать процесс выполнения целевого действия максимально простым, удобным, понятным.
  3. Дать максимум информации о продукте/услуге — подробные описания, качественные фото, отзывы. Это поможет посетителю совершить покупку.

Транзакционный интент — это возможность получить максимальную конверсию с каждого посетителя. Поэтому очень важный момент для бизнеса — не упустить таких клиентов из-за пустяка.

3. Способы определения интента запроса

Перейдем к следующему важному шагу — определению интента конкретного поискового запроса. Это ключевой момент для понимания мотивации и ожиданий пользователя, который ввел данный запрос.

Определение интента фото

Существует два способа определения интентов:

  1. Ручной способ.
  2. Автоматический способ.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

3.1 Ручной способ

Ручной анализ запросов до сих пор остается довольно эффективным. Опытный специалист обычно может определить интент, просто посмотрев на ключевое слово или фразу. Если возникают сложности, то используются вспомогательные опции:

  1. Анализ сниппетов в выдаче Яндекса/Google: какой тип сайтов там присутствует, какая тематика контента. Если она соответствует вашему проекту, то запрос подходит.
  2. Изучение поисковых подсказок в Яндекс.Вордстате. Они отражают наиболее популярные уточнения к запросу.
  3. Анализ заголовков и текстов в рекламе конкурентов.

Например, рассмотрим запрос "пластиковые окна". Из выдачи видно, что людей интересуют:

Ручной способ определения интента фото
  • цены и скидки;
  • бесплатный замер;
  • ремонт окон;
  • размеры, внешний вид;
  • выезд на объект;
  • гарантии.

То есть преобладает коммерческий и транзакционный интент. Это важная информация для оптимизации контента и рекламы под данный запрос.

Как видите, ручной анализ достаточно прост и нагляден. Главное – делать выводы на основе собранных данных об интенте, чтобы создавать максимально релевантный контент.

3.2 Автоматический способ

Автоматическое определение интентов возможно с помощью специальных инструментов. Они имеют алгоритмы, которые анализируют контекст, семантику и статистику запросов, а затем выдают готовую разметку по интентам.

Пиксель тулз фото

Основные преимущества автоматизации:

  1. Высокая скорость обработки больших массивов ключевых слов.
  2. Объективность и точность (алгоритмы используют глубокие нейросети и машинное обучение).
  3. Возможность быстро перепроверять интенты при обновлениях базы ключевых слов.
  4. Автоматическое присвоение интентов новым поисковым запросам.
  5. Удобство использования данных по интентам для аналитики и оптимизации контента.

Например, если мы возьмем тот же запрос «пластиковые окна», то инструмент для автоматического анализа выдаст, что здесь преобладает коммерческий интент с элементами транзакционного.

Существует несколько сервисов, которые используют технологии искусственного интеллекта для автоматической разметки ключевых слов по интентам, в том числе:

  • Semrush;
  • Ahrefs;
  • Pixel Tools;
  • Keywords Explorer.

Рассмотрим работу одного из наиболее популярных сервисов - Pixel Tools. Инструкция:

  1. Заходим на сайт и регистрируемся. Выбираем тариф.
  2. После переходим в раздел “Семантика" - > "Комплексный анализ запросов". Здесь можно загрузить список ключевых слов или добавлять их построчно.
  3. В настройках оставляем чекбокс "Оценка запроса, коммерциализация". Он отвечает за интент-анализ.
  4. Задаем регион и выбираем поисковик для анализа - Яндекс или Google.
  5. После обработки по каждому запросу будет указан тип интента.

Используем данные об интентах для оптимизации контента и юзабилити сайта под конкретные пользовательские запросы и ожидания

4. Как создать контент под интент

Чтобы контент как можно лучше соответствовал интенту запроса, нужно:

Включать в текст ключевые слова, отражающие интент запроса

Важно вплетать в текст не просто ключевые слова, а те их варианты, которые передают нужный смысл и намерение пользователя. Например, для коммерческого интента стоит использовать формулировки типа "купить", "заказать", "приобрести", "цена". Если у запроса информационный интент, лучше задать его в виде вопроса, используя слова "что", "как", "когда". Ключевики можно найти в Вордстате. В таких сервисах, как Миратекст или Релевантус, можно указать запрос, информационный или коммерческий интент и получить ключевые слова по теме вместе со списком ближайших конкурентов.

Использовать LSI-копирайтинг

Это метод добавления семантически связанных слов, синонимов, вариаций ключевого запроса. Например, для фразы "ремонт телефонов" можно добавить: "обслуживание смартфонов", "починка гаджетов" и пр. С этим также поможет Релевантус либо Миратекст.

Google отлично понимает такие перефразировки и лучше улавливает тематику текста. Кроме того, это позволяет привлекать пользователей, которые вводят синонимичные, но не полностью совпадающие запросы.

Структурировать контент по модели Hub & Spoke

Hub (ступица) - ключевая тематическая страница, куда ведут спицы.

Spoke (спица) - вспомогательные страницы, привлекающие трафик на хаб.

На ступице размещаются запросы транзакционного или коммерческого интента, на спицах - информационные. Это учитывает весь путь пользователя от изучения темы до целевого действия.

Оптимизация контента под интент с помощью искусственного интеллекта

ИИ вроде Copy.ai или Claude позволяют автоматически генерировать уникальные SEO-тексты, оптимизированные под интент запроса. В основе лежат нейросетевые алгоритмы, анализирующие множество факторов. Однако требуется проводить фактчекинг информации и проверять текст на ошибки. Часто ИИ имеет устаревшую информацию либо делает грамматические, стилистические, пунктуационные и другие ошибки.

A/B тестирование вариантов контента по интентам

Тестируйте два варианта текстов с разной оптимизацией под интент — информационный и коммерческий. Сравнивайте их эффективность в привлечении целевых действий. Выявляйте лучший подход.

5. Заключение

Итак, давайте еще раз коротко резюмируем самое важное из этой статьи:

✅ Интент поискового запроса — главная подсказка для создания релевантного контента. Анализируйте их.

✅ 4 основных типа интента соответствуют потребительской воронке: информационный → коммерческий → транзакционный → навигационный. Оптимизируйте контент под каждый.

✅ Определять интент можно вручную или используя специальные инструменты с AI (Pixel Tools, Semrush и др.) для масштабирования процесса.

✅ Чем точнее контент отражает интент целевых запросов, тем выше эффективность сайта. Соответствие интенту — ключ к продвижению!

Надеюсь, эта информация была полезна и поможет вам!

Хотите продвинуть сайт по информационным и коммерческим запросам? Оставьте заявку на получение бесплатной консультации в компании SwD.  Мы работаем с сайтами любой тематики.

Можете подписаться на наши социальные сети и следить за новостями - VK, Telegram, Facebook. Подписывайтесь на наш канал YouTube. Там вы найдете полезные видео, как работать с Google Search Console, Analitycs, Яндекс. Метрикой. Читайте и другие наши материалы по SEO.

6. Вопросы и ответы

Статья написана экспертом Карпова Ксения

Копирайтер Skilful Web Developers

  • Больше 3 лет занимается написанием и продвижением статей
  • +30 тематик изучено, проработано и выведено в ТОП
  • +1000 статей опубликованы на сайтах, каналах и других источниках

Не упустите возможность профессионального SEO-продвижения вашего сайта.

Для получения дополнительной информации и консультации отправьте заявку и мы свяжемся с вами.

Имя
Номер телефона