SEO продвижение | Лидогенерация

Работаем по всей России 24/7

Закажите обратный звонок

  1. Главная
  2. Блог
  3. Ссылочное продвижение сайта: что это, зачем нужно, как закупать ссылки

Ссылочное продвижение сайта: что это, зачем нужно, как закупать ссылки

Написала: Карпова Ксения

Проверил: Орлов Андрей

Дата публикации: 01.09.2023

Дата обновления: 07.12.2023

Ссылочная масса сайта - один из важнейших факторов, влияющих на продвижение, позиции сайта в поисковой выдаче. Чем больше качественных и тематических ссылок получает ресурс, тем выше он ранжируется в результатах поиска. Однако сегодня простого наличия ссылок уже недостаточно для продвижения - поисковые роботы анализируют их естественность и релевантность. Поэтому при ссылочном продвижении важно использовать разные стратегии, источники ссылок, а также соблюдать правила, чтобы ссылочная масса выглядела максимально органично.

Продвижение сайта ссылками

В этой статье мы подробно разберем, что представляет собой ссылочное продвижение сайта, кому оно подходит, какие бывают виды ссылок, как их правильно подбирать и размещать на других ресурсах. Узнаете о разных стратегиях наращивания ссылочной массы и критериях выбора доноров для ссылок. Эта информация поможет разобраться в тонкостях link building и грамотно выстраивать ссылочное продвижение, чтобы получить максимальный эффект в виде роста позиций сайта в поисковой выдаче.

1. Что такое ссылочное продвижение

Ссылочное продвижение, также известное как линкбилдинг, - это метод продвижения сайта, который основан на покупке ссылок с внешних площадок (сайтов-доноров) на продвигаемый сайт (акцептор).

Продвижение сайта ссылками что это

Этот процесс продвижения своего сайта за счет размещения ссылок на других ресурсах. Грамотное ссылочное продвижение позволяет поднять рейтинг веб-сайта в поисковой выдаче, что увеличивает конверсию и объем продаж товаров или услуг.

Важные термины в линкбилдинге:

  • Бэклинки - это обратные ссылки, которые ведут на ваш сайт с других веб-сайтов.
  • Сайты-доноры - это внешние сайты, которые размещают ссылки на ваш сайт.
  • Ссылочная масса - это совокупность всех обратных ссылок, которые ведут к вашему сайту.
  • Анкоры - это текст ссылки, который видит пользователь.
  • Естественные ссылки - это ссылки на сайт, которые публикуют пользователи на своих страницах в социальных сетях, блогах и на сайтах, делясь полезным экспертным контентом.
  • Платные вечные ссылки - это ссылки, которые покупаются на специальных биржах и размещаются на все время существования донорского ресурса.

Обратите внимание, что при закупке ссылок важно проверить качество сайтов-доноров и равномерно распределить ссылки по наиболее востребованным страницам онлайн-ресурса.

2. Кому подходит продвижение ссылками и как относятся к нему поисковики

Ссылочное продвижение или линкбилдинг подходит для различных видов бизнеса, руководителей и владельцев интернет-бизнеса. Его используют SEO-специалисты, интернет-маркетологи. Продвижение ссылками может быть эффективным инструментом маркетинга в интернете, который при грамотном использовании может повысить позиции ресурса в поисковой выдаче, увеличить количество посетителей, конверсию, объемы продаж.

Санкции Яндекса для сайта

Однако стоит отметить, что поисковые системы, такие как Google и Яндекс, обращают внимание на качество ссылок и их релевантность. Их беспорядочная закупка, публикация на сайтах с неуникальным или нерелевантным контентом, неравномерное распределение могут принести больше вреда, чем пользы. Поисковики борются с некачественными, искусственными или манипулятивными ссылками, которые нарушают их правила и направлены на обман поисковых алгоритмов. Такие ссылки могут привести к снижению позиций сайта или даже к его исключению из индекса. Не стоит рассчитывать на повышение позиций без соблюдения правил размещения. Поэтому важно следить за качеством публикаций и выбирать только качественные и релевантные сайты-доноры.

Также стоит учесть, что SEO (Search Engine Optimization) – это комплекс мер по улучшению сайта для его ранжирования в поисковых системах. Ссылочное продвижение является лишь одной из составляющих этого комплекса. Для успешного продвижения также необходимо следить за техническим состоянием сайта, качеством контента и другими факторами.

3. Виды ссылок для раскрутки сайта

Ссылки, которые используются для продвижения сайта, делятся на несколько видов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Внутренние ссылки

Внутренние ссылки сайта

Внутренние ссылки представляют собой, в первую очередь, гиперссылки, размещенные внутри сайта, которые ведут с одной страницы на другую страницу того же самого сайта. То есть источник и приемник находятся в рамках одного домена.

Основная функция внутренних ссылок - обеспечение навигации между различными разделами и страницами ресурса. Благодаря им пользователь может легко перемещаться по сайту от одной тематической страницы к другой.

Кроме навигационной функции, они важны для передачи сигналов поисковикам о наиболее важных и полезных страницах проекта. Чем больше внутренних ссылок ведет на ту или иную страницу, тем выше ее значимость в глазах поисковых систем.

Поэтому при внутренней оптимизации сайта рекомендуется выстраивать грамотную систему внутренних ссылок между страницами, чтобы подчеркнуть иерархию разделов и ключевых материалов. Это повысит индексацию и позиции целевых страниц в поиске.

Внешние ссылки

Внешние ссылки сайта

Внешние ссылки, в отличие от внутренних, ведут на продвигаемый сайт с других ресурсов. То есть источником является сторонний сайт, а приемником - продвигаемый ресурс.

Внешние ссылки значительно эффективнее внутренних с точки зрения улучшения позиций в поиске. Поисковики воспринимают их как сигнал доверия к сайту со стороны других ресурсов. Чем больше внешних ссылок получает страница, тем выше она ранжируется в результатах поиска.

Однако стоит учитывать не просто количество, но и качество ссылочной массы. Сегодня поисковые алгоритмы стали гораздо сложнее и могут определять естественность ссылок. 

По инициативе и способу получения внешние ссылки бывают:

  • Естественные - размещаются на других сайтах по инициативе их владельцев без всякой оплаты и договоренностей. Это самый ценный, но сложный в получении вид.
  • Покупные - их можно купить и разместить на донорах через специальные биржи.
  • Арендные - представляют собой платное размещение на определенный ограниченный срок, например, на год.
  • Бесплатные - ссылки, которые владельцы сайтов предоставляют совершенно безвозмездно, например, в рамках взаимного обмена.
Виды ссылок для сайта

Еще один способ классификации внешних ссылок - по типу реализации на странице.

Различают:

  • Текстовые (анкорные) - когда кликабельной является фрагмент текста или слово, которое ведет на внешний ресурс.
  • Безанкорные - когда на сайте просто размещается ссылка без видимого текста.

Текстовые ссылки считаются более естественными и ценными. При этом анкоры бывают коммерческие, брендовые и псевдоорганические. Правильный подбор анкоров тоже важен для качественного линкбилдинга.

Таким образом, существует множество разновидностей ссылок для продвижения сайтов. Их грамотный подбор и сочетание - залог эффективного улучшения позиций в поисковой выдаче.

4. Стратегии по наращиванию ссылочной массы

Для увеличения количества и улучшения качества внешних ссылок, ведущих на продвигаемый сайт, применяются различные стратегии. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Крауд-ссылки

Одной из современных технологий наращивания ссылочной массы является использование крауд-ссылок (crowdsourcing backlinks). Суть этой стратегии заключается в следующем:

  • На популярных биржах интернет-услуг, таких как Advego, Flickr, Kwork, создаются задания по размещению ссылок на заказанный сайт. Ссылки размещают на разнообразных интернет-площадках - форумах, в профилях социальных сетей, комментариях блогов и т. д.
  • Эти задания берут на исполнение фрилансеры, которые за небольшое вознаграждение размещают ссылки на указанный ресурс от своего имени на подконтрольных им интернет-платформах.
  • Таким образом, создается большое количество разнообразных естественных ссылок с сотен разных сайтов, что положительно влияет на ссылочный профиль продвигаемого ресурса, делая его максимально похожим на естественно наращенную ссылочную массу.

Преимущества использования крауд-ссылок:

  • Быстрое получение большого количества ссылок, что важно при запуске нового сайта или оперативной корректировке ссылочного профиля.
  • Естественность ссылок, так как они размещаются на самых разных площадках реальными пользователями от своего имени.
  • Достаточно высокая скорость индексации поисковыми системами и влияние на позиции сайта.
  • Относительно невысокая стоимость формирования ссылочной массы по сравнению с другими видами размещения ссылок.

Главные минусы крауд-ссылок – сложность полного контроля качества размещаемых ссылок и необходимость постоянного мониторинга ссылочного профиля.

Покупка на биржах

Биржи ссылок для покупки

Другой эффективной стратегией наращивания количества внешних ссылок на сайт является приобретение их на специализированных интернет-биржах, где они продаются с самых разнообразных сайтов по отраслям, тематикам, регионам и другим параметрам.

Преимущества покупки на биржах:

  • Возможность быстрого получения большого количества ссылок с сотен разноплановых сайтов.
  • Относительно невысокая стоимость по сравнению с другими видами ссылочного продвижения.
  • Широкие возможности для подбора ссылок с ресурсов нужной тематики из определенного региона с высокими показателями (возраст, ТИЦ, PR).
  • Наличие дополнительных настроек - возможность сделать желаемый текст ссылки, выбрать страницу для размещения.

Главные недостатки приобретения ссылок на биржах:

  • Высокий риск попасть под санкции поисковых систем, так как биржевые ссылки часто вызывают подозрение в неестественности.
  • Сложность оценки реальной ценности и качества приобретаемых ссылок.
  • Ограниченный контроль над процессом размещения.

Поэтому, используя покупку ссылок, соблюдайте меры предосторожности и сочетайте это с другими естественными способами.

Обмен ссылками

Обмен ссылками сайта

Эффективный, хоть и довольно трудозатратный способ приобретения качественных и естественных ссылок - налаживание партнерских отношений с владельцами других сайтов в своей тематике и организация взаимного обмена рекламными ссылками между ресурсами.

Преимущества обмена:

  • Возможность получения ссылок с авторитетных и тематически близких ресурсов, что особенно ценно для продвижения.
  • Максимальная естественность ссылочного профиля, так как обмен - распространенная практика в бизнесе и интернет-маркетинге.
  • Улучшение не только ссылочной массы, но и других показателей за счет притока целевого трафика с партнерских площадок.
  • Возможность сформировать стабильный поток новых качественных ссылок при правильном подборе партнеров и выстраивании долгосрочного сотрудничества.

Главный минус использования обмена ссылками - это большие временные затраты на поиск подходящих партнеров, переговоры, организацию и поддержание процесса. Поэтому данный метод требует системности и регулярности усилий.

Аутрич 

Аутрич ссылок

Еще один довольно трудозатратный, но в то же время самый эффективный с точки зрения качества метод - аутрич ссылок, или воркинг. Он подразумевает активную персональную работу по установлению и поддержанию контактов с владельцами авторитетных и тематических ресурсов, налаживание отношений и получение с их стороны согласия на размещение ссылок на ваш сайт. Это помогает получить качественные и естественные бэклинки, которые улучшают видимость сайта в поисковых системах и привлекают целевую аудиторию.

Преимущества аутрича:

  • Максимально естественные и качественные ссылки, которые не вызывают никаких подозрений у поисковых алгоритмов.
  • Возможность целенаправленно закрывать оптимизацию под конкретные запросы, работая с владельцами профильных сайтов.
  • Выстраивание прочных партнерских отношений и превращение контактов в постоянный источник новых ссылок.

Главный и единственный существенный минус аутрича - это колоссальные временные затраты на ручную работу по установлению и поддержанию контактов с вебмастерами сотен сайтов.

Поэтому данный метод требует системной работы и аутсорсинга, если нет возможности выделить на него собственные ресурсы.

Таким образом, существует несколько действенных стратегий увеличения ссылочной массы сайта. Для достижения максимального результата оптимально использовать их комплексно и сочетать разные методы в зависимости от целей, имеющихся ресурсов и текущей ситуации. Главное – обеспечить максимальную естественность профиля ссылок, избегая переоптимизации.

5. Критерии выбора донора для размещения ссылок

Основные критерии выбора сайтов-доноров для размещения:

  • Тематическая близость. Тематика донора должна быть максимально близка к тематике продвигаемого сайта. Ссылки с тематических ресурсов считаются наиболее ценными и естественными.
  • Авторитетность донора. Предпочтение следует отдавать сайтам с высокими показателями поискового авторитета: возраст домена, индекс цитирования (тИЦ), PageRank (PR) и другие метрики. Чем авторитетнее донор, тем более ценна ссылка с него.
  • Региональная близость. Для локальных сайтов нужно размещать ссылки на ресурсах того же региона - это выглядит естественно.
  • Соответствие аудитории. Аудитория донора также должна соответствовать аудитории продвигаемого сайта по интересам.
  • Качество контента. Предпочтительны сайты с качественным авторским контентом, а не сайты-спамодромы с низкокачественным контентом.

Следуя этим основным критериям выбора ресурсов, можно обеспечить максимальное качество и эффективность размещаемых для продвижения ссылок.

6. Как проверить сайт-донор

Анализ и проверка качества сайта-донора - это важный этап в линкбилдинге. Ниже приведены некоторые сервисы, которые могут помочь вам проверить качество сайта-донора:

PR-CY

PR-CY сервис

Это многофункциональная система аудита сайтов, которая позволяет проверить любой ресурс буквально по всем важным параметрам. Она показывает список проиндексированных страниц и их посещаемость, наличие на сайте вредоносного программного обеспечения, рейтинг качества оптимизации страниц и техническую информацию о сервере. Также она предоставляет информацию о наличии SSL-сертификата и другие полезные данные.

Sitechecker

Sitechecker сервис

Этот инструмент ориентирован на поиск технических проблем на сайте. Он работает в автоматическом режиме и весьма точно определяет, какие критические ошибки присутствуют в работе ресурса и над чем стоит поработать. Sitechecker покажет, какие страницы и почему не поддерживают SSL-шифрование, поможет убрать дублированные теги из HTML-разметки, правильно оформить title и оптимизировать контент на странице.

Be1.ru

Be1.ru сервис

Этот сервис показывает примерно те же данные, что и PR-CY, создавая подробный отчет о ресурсе со всеми необходимыми показателями. Он показывает список проиндексированных страниц и их посещаемость, наличие на сайте вредоносного программного обеспечения, рейтинг качества оптимизации страниц и техническую информацию о сервере. Также он предоставляет информацию о наличии SSL-сертификата и другие полезные данные.

Kaspersky VirusDesk

Kaspersky VirusDesk сервис

Это онлайн-сервис, который позволяет проверить сайт на наличие вирусов и других угроз. Он использует базу данных Kaspersky Lab, чтобы определить, является ли сайт безопасным для посещения. Надеюсь, эти сервисы помогут вам проверить качество сайта-донора.

7. Заключение

В этой статье мы подробно рассмотрели основные виды ссылок, способы их приобретения, критерии выбора ресурсов для размещения. А также различные эффективные стратегии увеличения ссылочной массы сайта: крауд-ссылки, покупка на биржах, обмен, аутрич. Представленная информация поможет грамотно подойти к вопросу ссылочного продвижения и построить стратегию, максимально отвечающую целям и особенностям вашего сайта. 

Хотите продвинуть свой сайт с помощью качественных ссылок? В этом случае лучше поручить задачу нам. Компания "SwD" предлагает SEO продвижение и разработку контента для сайта. Пишем качественные материалы. Мы можем оптимизировать ваш сайт или интернет-магазин, провести аудит и определить слабые зоны. Также соберем семантическое ядро и напишем под него уникальный и интересный контент или настроим контекстную рекламу (Директ, ADWords). Продвигаем региональные сайты, включая Москву. В нашей команде такие seo-специалисты, как копирайтер, вебмастер, дизайнер, сборщик семантики.

Если вы хотите попасть в топ и получать постоянный поток трафика и новых клиентов, обновить свой сайт или проверить его на ошибки, свяжитесь с нами, нажав на кнопку обратной связи или отправив запрос на электронную почту. Наш специалист ответит в течение дня и ознакомит вас с нашими услугами, расскажет про условия и актуальные цены.

Можете подписаться на наши соцсети - VK, Telegram, Facebook. Подписывайтесь на наш канал YouTube. Там вы найдете полезные видео, как работать с Google Search Console, Analitycs, Яндекс Метрикой и Аналитикой.

8. Вопросы и ответы

Статья написана экспертом Карпова Ксения

Копирайтер Skilful Web Developers

  • Больше 3 лет занимается написанием и продвижением статей
  • +30 тематик изучено, проработано и выведено в ТОП
  • +1000 статей опубликованы на сайтах, каналах и других источниках

Контент проверил эксперт Орлов Андрей

Руководитель проектов по продвижению

  • Больше 5 лет занимается продвижением в интернете
  • +10 проектов выведены в ТОП с нуля
  • +30 компаний достигли лидирующих позиций в поисковой выдаче под его руководством

Не упустите возможность профессионального SEO-продвижения вашего сайта.

Для получения дополнительной информации и консультации отправьте заявку и мы свяжемся с вами.

Имя
Номер телефона