SEO продвижение | Лидогенерация

Работаем по всей России 24/7

Закажите обратный звонок

  1. Главная
  2. Блог
  3. SEO факторы ранжирования в поисковых системах Yandex и Google в 2024 году

SEO факторы ранжирования в поисковых системах Yandex и Google в 2024 году

Написала: Карпова Ксения

Дата публикации: 20.02.2024

Дата обновления: 20.02.2024


Знаете ли вы, что от позиций вашего сайта в поисковой выдаче Яндекса и Google напрямую зависит количество посетителей и, как следствие, прибыль? А между тем, выводить сайт на лидирующие позиции — задача не из лёгких. Продвижение сайта лучше доверить специалистам.

В этой статье расскажем, что такое факторы ранжирование сайта в поисковиках, как улучшить их с помощью SEO. Мы разберём факторы, влияющие на выдачу Яндекса и Google, и вы узнаете, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

1. Что такое ранжирование и зачем оно нужно

Ранжированием в поисковых системах называют процесс сортировки сайтов в результатах поиска. Он основан на оценке релевантности — насколько содержание страницы соответствует запросу, введённому пользователем.

Чтобы понять суть ранжирования, нужно разобрать несколько базовых понятий:

🔹 Поисковая система — это программно-аппаратный комплекс, который ищет и систематизирует информацию в интернете, а также выдаёт пользователям результаты по их запросам.

🔹 Поисковый запрос — это фраза, которую пользователь вводит в строку поиска, чтобы найти интересующую его информацию.

🔹 Релевантность — это соответствие найденной поисковой системой информации запросу и потребностям пользователя.

🔹 Индексация — процесс сбора и анализа данных с сайтов для занесения в базу поисковой системы.

Итак, когда пользователь делает запрос, поисковик анализирует проиндексированные страницы на предмет соответствия запросу и выводит ссылки на самые релевантные из них. Это и есть ранжирование результатов — упорядочивание сайтов по убыванию релевантности.

Например, Яндекс заявляет, что «ранжирует результаты поиска по их соответствию запросу и пользе для пользователей». То есть ставит на первые места наиболее полезные для конкретного запроса страницы.

Google также ранжирует, учитывая релевантность, пользу для пользователя, местоположение, язык и другие факторы. Компания подчёркивает, что не продаёт места в ТОПе и не манипулирует ранжированием.

2. Принципы ранжирования в поисковиках Яндекс и Гугл

Яндекс и Google при выдаче результатов поиска руководствуются общими принципами, основанными на релевантности страниц запросу. Главная цель — показывать пользователям наиболее подходящие для их потребностей ответы.

Релевантность зависит от множества переменных, которые называют факторами ранжирования. Они численно выражают различные характеристики страницы. На основании этих метрик поисковики определяют, насколько данный ответ соответствует поисковому запросу.

В простых случаях для расчёта используется от 5 до 15 факторов. Но модели Яндекса и Google значительно сложнее: они анализируют более 150 переменных. Это позволяет точнее оценить релевантность и показать пользователю действительно полезные страницы.

Главное в ранжировании – как именно все эти факторы объединяются в итоговую формулу релевантности. Для её создания поисковые гиганты активно применяют методы машинного обучения. Их алгоритмы постоянно дорабатываются и совершенствуются.

Благодаря этому Яндекс и Google могут непрерывно повышать точность поиска, учитывать новые типы запросов, быстро реагировать на изменения в интернете. Ранжирование становится всё более персонализированным и ориентированным на конкретного пользователя.

3. Какие факторы ранжирования бывают

Существует более 1200 различных факторов ранжирования, которые анализируют поисковые системы. Условно их можно разделить на несколько основных групп:

  • хостовые факторы;
  • технические факторы;
  • текстовые факторы;
  • ссылочные факторы;
  • коммерческие факторы;
  • поведенческие.

Также выделяют дополнительные группы, такие как социальные и региональные факторы. Но в классификации их часто включают в перечисленные выше основные группы.

3.1 Хостовые

Хостовые факторы относятся к общим характеристикам сайта и домена. Давайте их перечислим:

1. Название домена

Оно может влиять на тематическую релевантность сайта. Если в него включены ключевые слова, соответствующие теме ресурса, это повышает шансы выдачи в ТОП по семантическим запросам.

Например, если ресторан называется "Вкусная еда", то домен вида vkusnaya-eda.ru будет лучше, чем абстрактное foodmaster.ru. Первый вариант проще соотнести с темой по трем словам.

2. Доменная зона

Популярные в России - .ru, .рф и .su. Для международных проектов подходят .com, .org, .biz. Также есть тематические: .moscow, .fitness, .travel и др. Выбирайте зону, нацеленную на вашу аудиторию.

3. Возраст домена

Чем старше сайт, тем больше к нему доверия у поисковиков. У свежих ресурсов первые год-два могут быть сложности с продвижением. Но со временем они тоже выходят в ТОП.

4. Размер сайта

Чем больше на ресурсе страниц, проиндексированных и регулярно обновляемых, тем лучше для ранжирования. Крупные сайты воспринимаются как более полезные источники информации.

5. Индекс качества сайта от Яндекса

Этот показатель учитывает посещаемость, удовлетворённость пользователей, общий уровень доверия к ресурсу. Он комплексно характеризует качество и пользу сайта.

Поддержка этих базовых хостовых факторов на высоком уровне крайне важна для успешного продвижения любого сайта. Чем лучше общие характеристики ресурса, тем проще конкурировать в поиске по конкретным запросам.

3.2 Технические

К техническим факторам ранжирования относят показатели производительности и корректности работы сайта:

1. Скорость загрузки

Чем быстрее грузятся страницы сайта, тем лучше для позиций и поведенческих факторов. Рекомендуемое время — до 3 секунд, оптимально — менее 0,5 секунды.

2. Размер HTML-страниц

Меньше размер — быстрее загрузка. Но не стоит сокращать полезный контент. Лучше убирать код, комментарии, скрипты.

3. Вес изображений

Изображения лучше оптимизировать без потери качества и сохранять в подходящем формате. Это экономит трафик и ускоряет сайт.

4. Наличие HTTPS

Защищённое SSL-соединение важно для безопасности и доверия пользователей. Практически все сайты из ТОП-30 используют HTTPS.

5. Адаптивная мобильная версия

Обязательное требование — корректное отображение на мобильных устройствах. Необходимы оптимизация скорости, размера текста, удобная навигация.

6. ЧПУ в адресах

Удобочитаемые и логичные адреса вида site.ru/product-category/product-name помогают пользователям и поисковикам.

7. Структурированные данные

Разметка по схеме данных Schema.org облегчает понимание информации на страницах.

8. Валидный HTML и CSS

Отсутствие ошибок в коде сайта — залог корректной индексации и парсинга.

9. Коды ответов сервера

Страницы всегда должны отдавать код 200, ошибки 500 или 404 могут привести к падениям позиций.

3.3 Текстовые

Текстовые факторы ранжирования относятся непосредственно к контенту страниц сайта и играют важнейшую роль в формировании выдачи поисковиков.

Заголовки

Один из ключевых моментов — это корректное использование и наполнение заголовочных тегов на страницах:

  • Title — заголовок страницы в браузере и сниппете выдачи. Должен содержать основные запросы, быть привлекательным, уникальным и не превышать 60 символов.
  • H1 — главный и единственный заголовок первого уровня на странице. Также важно включение ключевых фраз и семантики запросов.
  • H2-H6 — подзаголовки более низких уровней для структурирования текста. Рекомендуется использовать их для выделения важных смысловых блоков, в которые также включают ключи.

Описание страницы

Мета-тег description задает краткое описание страницы в сниппете выдачи. Хорошо составленное, уникальное для каждой страницы описание повышает CTR и позиции в поисковиках.

Текстовый контент

Сам текст на страницах — это основной элемент, который анализируют поисковые системы. Основные требования к нему:

  • Обязательное наличие ключевых слов и фраз из целевых запросов, их синонимов.
  • Важно соблюдать естественность вхождения ключей, чередовать точные и разбавленные варианты.
  • Недопустимы частые повторы одних и тех же слов и фраз — это может спровоцировать санкции за неестественность или спам.
  • Тексты должны быть уникальными, полезными без грамматических и синтаксических ошибок.
  • Текст нужно правильно разметить с использованием тегов деления на абзацы, выделения жирным и курсивом, списков и таблиц там, где это необходимо.
  • Оптимальная длина зависит от тематики. Для некоторых запросов требуются длинные тексты более 10 тыс. символов.

Внутренние ссылки

Текстовая часть ссылок между страницами сайта также анализируется и влияет на общее ранжирование. Рекомендуется использовать в них ключевые слова с целевых запросов.

Alt у изображений

Заполненный атрибут Alt помогает поисковику определить тематику картинок на странице. Также важно включать запросы.

3.4 Ссылочные

К ссылочным факторам относится всё, что касается внешних входящих ссылок на сайт и их характеристик. Рассмотрим основные:

Внешние входящие ссылки

Внешние ссылки на сайт оказывают существенное влияние на его восприятие и ранжирование поисковыми системами.

Количество и авторитетность доноров

Чем больше ссылающихся доменов, особенно авторитетных и старых, тем лучше.

Возраст ссылок и ресурсов

Предпочтение отдаётся старым, проверенным годами обратным ссылкам. Так же важен возраст самих сайтов-доноров, старые площадки сильнее влияют на ранжирование.

Региональность и тематическая близость

Лучше получать ссылки от ресурсов того же региона и предметной области. Они воспринимаются как более естественные и "тематические".

Ключевые слова в анкорах

Рекомендуется вставлять в текст ссылок keywords — ключевые слова из целевых запросов сайта с вариациями.

Околоссылочный контекст

Анализируют текст вокруг ссылки, особенно справа от анкора. Важно размещать релевантные ключи.

Естественный прирост кол-ва ссылок

Резкие взлёты или падения динамики настораживают поисковиков в плане естественности ссылочной массы.

Разнообразие типов ссылающихся ресурсов

Хорошо иметь ссылки с сайтов-каталогов, форумов, СМИ, социальных сетей, видео/фото хостингов, вопросов-ответов.

Другие параметры

Учитывается также anchor, pagerank, домен ссылающейся страницы и другие характеристики.

Управление этими факторами при работе с внешними обратными ссылками крайне важно для продвижения сайта в ТОП выдачи.

3.5 Коммерческие

К коммерческим факторам относят характеристики интернет-магазинов и сервисов, влияющие на восприятие пользователей и, как следствие, на позиции в поиске. Рассмотрим основные из них:

1. Релевантность страниц запросам

Важно соответствие структуры и контента сайта запросам аудитории, например, B2C или B2B, опт или розница.

2. Наличие цен и их видимость

Цены — критичный фактор для онлайн-покупок. Их отсутствие резко снижает конверсию.

3. Возможности приобретения товаров/услуг

Необходимы кнопки "Купить", "Заказать", функционал корзины, быстрого заказа, обратных звонков.

4. Фильтрация, сортировка и сравнение товаров

Это облегчает поиск подходящего варианта и совершение покупки.

5. Широта ассортимента/услуг

Предложение большого выбора вариантов улучшает восприятие магазина/сервиса.

6. Контакты, способы доставки и оплаты

Повышают доверие поисковиков и посетителей, влияют на конверсию.

7. Изображения и описания товаров

Позволяют составить представление о продукции, важны для принятия решения о покупке.

8. Отзывы и рейтинги

Репутация также важна как для аудитории, так и для выдачи поисковиков.

9. Страница "О компании" и прочие данные

Подробная информация о бизнесе повышает уровень доверия пользователей.

3.6 Поведенческие

Поведенческие факторы отражают взаимодействие пользователей с сайтом и их лояльность к нему. К ним относятся:

1. Посещаемость сайта

Высокие показатели посещаемости особенно за счёт переходов из поисковых систем свидетельствуют о востребованности ресурса аудиторией. Это позитивно влияет на дальнейшее продвижение.

Также анализируется доля прямых заходов по ссылке из закладок, введению url и т. д. Это говорит об известности сайта и лояльности части аудитории.

2. Время нахождения на сайте

Чем дольше пользователь задерживается на страницах ресурса, тем более ценной и полезной информацией он считает его контент. Высокие показатели времени на сайте сигнализируют о качестве материалов.

3. Глубина просмотра страниц за визит

Большое количество просматриваемых страниц и обращений к разделам говорит о заинтересованности посетителей представленной на сайте информацией.

4. Показатель отказов

Высокий процент одностраничных заходов и быстрого покидания главной может сигнализировать о том, что контент не оправдывает ожидания. Необходим анализ причин и оптимизация.

5. CTR сниппета в выдаче

Зависит от заголовка, описания, домена и других факторов привлекательности оформления ссылки на сайт. Чем выше CTR, тем больший интерес вызывает ресурс у потенциальной аудитории.

6. Частота возвращений посетителей

Высокий показатель возвратов говорит о формировании лояльного ядра аудитории, заинтересованного в обновлениях проекта.

7. География трафика

Процент посетителей из того же региона положительно влияет на локальное продвижение, показывает востребованность у местной аудитории.

8. Тип устройства

Может анализироваться вовлеченность и поведенческие метрики отдельно для мобильных и десктопных устройств.

4. Как улучшить ранжирование сайта

После того как мы разобрались с основными факторами, влияющими на ранжирование сайта в поисковиках, давайте рассмотрим, как можно улучшить позиции ресурса, оптимизировав эти параметры.

1. Работа над контентом

Главное, что стоит оптимизировать в первую очередь, — это качество и релевантность контента целевым запросам. Необходимо:

  • создание уникальных полезных материалов нужного объема, содержащих ключевые слова;
  • корректная разметка текстов, заголовков, данных;
  • регулярное обновление и пополнение контента;
  • улучшение юзабилити и UX.

2. Техническая оптимизация

Не менее важно поддерживать сайт в идеальном техническом состоянии:

  • повышение скорости загрузки;
  • исправление битых ссылок;
  • корректные ответы сервера;
  • адаптивный дизайн и удобство на мобильных;
  • структурированные данные, карта сайта XML.

3. Работа с внешними ссылками

Ссылочная масса также влияет на ранжирование, здесь важны:

  • качественные и естественные ссылки с авторитетных сайтов;
  • тематическая релевантность доноров;
  • корректные анкоры, включающие ключевые слова.

4. Аудит юзабилити и UX

Необходима оптимизация интерфейса и поведенческих факторов:

  • сокращение времени загрузки;
  • удобная навигация;
  • повышение времени нахождения на сайте;
  • снижение показателя отказов;
  • увеличение конверсии целей.

5. Комплексная SEO-оптимизация

Для максимального эффекта нужен регулярный всесторонний аудит сайта и комплекс работ по улучшению всех вышеперечисленных и других факторов, влияющих на продвижение сайта в ТОП.

5. Заключение

Мы разобрались с тем, что такое поисковое ранжирование и какие факторы на него влияют. Как видим, их довольно много, и учитывать нужно многие аспекты: от технического состояния сайта до качества контента и внешних ссылок.

Главные выводы:

  • Ранжирование определяет позиции сайта в результатах поиска по запросам пользователей. Чем выше позиции, тем больше трафика и потенциальных клиентов получает ресурс.
  • Ключевыми факторами являются качество и релевантность контента, техническое здоровье сайта, наличие ссылок с авторитетных площадок.
  • Для коммерческих проектов важны факторы юзабилити, UX и удобства совершения целевого действия посетителями.
  • Регулярный аудит и работа по улучшению позиций с учётом этих факторов крайне эффективна для привлечения органического трафика и повышения доходности сайта.

Надеюсь, эта статья была вам полезна и помогла разобраться в нюансах поискового продвижения сайтов!

6. Вопросы и ответы

Статья написана экспертом Карпова Ксения

Копирайтер Skilful Web Developers

  • Больше 3 лет занимается написанием и продвижением статей
  • +30 тематик изучено, проработано и выведено в ТОП
  • +1000 статей опубликованы на сайтах, каналах и других источниках

Не упустите возможность профессионального SEO-продвижения вашего сайта.

Для получения дополнительной информации и консультации отправьте заявку и мы свяжемся с вами.

Имя
Номер телефона