SEO продвижение | Лидогенерация

Работаем по всей России 24/7

Закажите обратный звонок

  1. Главная
  2. Блог
  3. Как собрать семантическое ядро для SEO

Как собрать семантическое ядро для SEO

Написала: Карпова Ксения

Проверил: Орлов Андрей

Дата публикации: 01.09.2023

Дата обновления: 07.12.2023

Содержание:

Видеообзор:

Семантическое ядро важно для проведения SEO-оптимизации сайта. Семантика - это набор ключевых слов и фраз, которые наилучшим образом отражают тематику вашего веб-сайта и помогают улучшить его видимость в поисковых результатах, попасть в топ. Также оно поможет в настройке контекстной рекламы, чтобы увеличить количество полезных рекламных показов. В семантическом ядре отражается ваше предложение покупателям — какие товары или услуги вы продаете. В этой статье мы разберем, как именно создать семантическое ядро для вашего сайта, чтобы привлечь больше целевой аудитории и продвигать ресурс выше в топ выдачи.

1. Что такое семантическое ядро и для чего оно нужно

Семантическое ядро (СЯ) - это один из ключевых элементов SEO-оптимизации и продвижения сайта. По сути, это список из нескольких сотен наиболее важных ключевых слов и фраз, которые соответствуют сайту, точно описывают тематику ресурса, а также определяют структуру - коммерческая или информационная.

Семантика сайта

Оно нужно для того, чтобы:

  • Правильно отразить тематику сайта и показать это поисковым системам. Чем полнее и точнее семантическое ядро, тем лучше сайт будет индексироваться и ранжироваться в выдаче, а люди будут находить его чаще.
  • Привлекать целевых посетителей. Пользователь ищет информацию по конкретным запросам, СЯ позволяет учесть наиболее популярные варианты.
  • Проработать контент сайта под запросы. Тексты необходимо составлять с учетом ключевых слов. Это улучшит восприятие страниц поисковыми системами.
  • Создавать ссылочную массу. Часть запросов СЯ используется при наращивании ссылочной популярности сайта.
  • Анализировать позиции сайта и корректировать оптимизацию. По ключам оценивается видимость ресурса в выдаче.

Составлять семантику нужно максимально тщательно, учитывая специфику проекта. От качества семантического ядра напрямую зависит эффективность всей дальнейшей SEO-работы.

Ошибки при сборе семантики фото

Составлению семантики стоит уделить максимум внимания, проанализировав тематику, аудиторию, популярные запросы. От качества напрямую зависит успех дальнейших SEO-мероприятий. Грамотное семантическое ядро - залог высоких позиций сайта в поиске.

2. Классификация семантики

При составлении семантического ядра важно учитывать тип семантики, который соответствует вашему веб-ресурсу. Всю семантику можно разделить на несколько категорий:

  • Коммерческая и информационная. Коммерческая семантика - это "продающие" запросы, направленные на конверсию посетителя в покупателя или клиента. Часто в нее входят слова "купить", "цена", "заказать". Информационная семантика не имеет коммерческой цели, ее задача - рассказать о продукте, услуге, персоне.
  • Геозависимая и геонезависимая. Геозависимая семантика привязана к конкретному городу или региону. Она нацелена на поисковую выдачу в определенном населенном пункте. Геонезависимая семантика не имеет региональной привязки, к ней относятся информационные порталы, новости.
  • Сезонная и несезонная. Сезонная семантика популярна в определенное время года, чаще коммерческого характера. Несезонная актуальна круглый год, к ней относится большинство информационных тематик.
  • Высоко-, средне- и низкоконкурентная. Уровень конкуренции определяет сложность продвижения в ТОП поисковой выдачи. Чем выше конкуренция, тем объемнее должно быть семантическое ядро и дольше занимает выход на лидирующие позиции. Высокочастотные запросы — частота показов от 1 000 в месяц, среднечастотные запросы — до 1 000, низкочастотные запросы — до 100.

При составлении семантического ядра важно точно определить тип вашей семантики и спарсить ключи именно по нему. Смешивание разных типов приведет к неправильной группировке запросов. Если на сайте запланировано несколько видов семантики, лучше разместить их в разных разделах и собрать отдельное ядро для каждого.

3. Как создать семантическое ядро

Сбор семантики - это большой и сложный комплекс работ. Важно знать последовательность действий и качественно проводить все этапы формирования набора ключевиков. Начать следует с определения целевой аудитории и тематики. Это крайне значимый этап при составлении семантики.

Определение целевой аудитории и тематики сайта

Прежде всего, необходимо представить, кто будет основной аудиторией ресурса. От этого зависит подбор наиболее релевантных запросов для семантического ядра. Также нужно определиться с основной тематикой сайта.  Чем точнее вы определите целевую аудиторию и тематическую направленность ресурса, тем легче будет составить максимально релевантный перечень ключевых слов и фраз. Это в итоге ускорит процесс сбора семантического ядра и сэкономит время на последующей доработке.

Сбор базы ключевых запросов

Сбор базы ключевых запросов - важнейший этап формирования семантики. Для этого подойдут специальные сервисы для анализа частотности запросов, такие как Яндекс Вордстат, Google Keyword Planner, keyso, SEMrush, Key Collector и другие. Они показывают статистику, какие самые популярные поисковые запросы вводят люди в поисковую строку по интересующей тематике. Бесплатных сервисов вполне достаточно для выполнения этой задачи.

Wordstat для сбора семантики

Кроме того, по мере разработки проекта следует подобрать собственный список потенциально интересных ключевых фраз и запросов. Их можно составлять на основе предполагаемой структуры сайта, тематики контента, идей для статей и других материалов.

Дополнительные советы по сбору ключевых запросов для семантического ядра:

  • Анализировать запросы конкурентов через сервисы вроде SimilarWeb, Яндекс.Вебмастер и другие. С их помощью можно бесплатно определить дополнительные ключи. Некоторые платные сервисы собирают базовое ядро в автоматическом режиме.
  • Использовать данные из Google Trends о сезонных колебаниях популярности некоторых запросов. Это позволит учесть также запросы, актуальные в определенное время года.
  • Включать "хвосты" к наиболее популярным словосочетаниям - например, "купить планшет" + "в Москве", "с доставкой". Это увеличит будущий трафик с поиска.
  • Учитывать региональную специфику, если сайт рассчитан на определенный регион.
  • Периодически обновлять и пополнять базу ключевых запросов по мере развития проекта.

Такой комбинированный подход к сбору ключевиков позволит собрать максимально полную базу релевантных запросов. Это обеспечит хорошее покрытие всех возможных вариантов поисковых фраз по теме сайта.

У меня есть видео урок на эту тему:

Группировки и чистка списка ключевых слов

Группировка и чистка списка ключевых слов - очень значимый этап составления семантики.

После того, как собрана первоначальная таблица ключевиков, ее необходимо тщательно проанализировать, отфильтровать и разбить на разделы. Аналитика состоит из нескольких этапов. 

1. В первую очередь удаляем все дубли и нецелевые ключи. Повторы не несут никакой смысловой нагрузки, поэтому их наличие только увеличивает объем СЯ впустую.

2. Дальше рекомендуется объединить похожие и близкие по смыслу слова-синонимы в одно ключевое слово или фразу. Например, "купить" и "приобрести", "ноутбук" и "нэтбук" могут быть объединены.

3. Отдельное внимание стоит уделить такому типу запросов, как многозначные. Их нужно разделить на несколько более конкретных по смыслу ключей. К примеру, запрос "мышь" имеет разные значения в контексте компьютерной техники и биологии.

4. Также необходимо удалить запросы с орфографическими ошибками.

Тщательная группировка и фильтрация ключевых запросов позволит сделать ядро максимально релевантным и оптимизированным. Это важнейший шаг качественного составления набора ключевиков.

Добавление смысловых вариаций запросов

Это еще один эффективный способ оптимизации.

После структурирования основного списка ключевых слов рекомендуется дополнить, расширить его различными смысловыми вариациями по каждой тематике/ключу.

Это можно сделать следующими способами:

  • Подбирать синонимы, например, "покупка" - "приобретение", "нетбук" - "лэптоп"
  • Использовать слова в разных падежных формах. К примеру, для запроса "купить лэптоп" добавить "покупка лэптопа", "выбор лэптопов".
  • Добавлять уточняющие определения, например, "купить нетбук" - "купить нетбук цена".
  • Комбинировать ключевое слово с разными географическими названиями, если это релевантно тематике.

Такое расширение за счет семантических вариаций позволит максимально полно покрыть поисковые запросы, увеличить охват аудитории и улучшить видимость сайта в поиске.

Структурирование и оптимизация

Это этап, позволяющий сделать набор ключевиков максимально эффективным. Другое название этого этапа - кластеризация.

На этом шаге рекомендуется проверить и разбить собранные ключи на тематические блоки, группы или кластеры. Это позволит упорядочить и сгруппировать семантически связанные между собой запросы.

К примеру, на сайте интернет-магазина тематическими блоками могут быть: названия категорий товаров, производители, ценовые диапазоны, характеристики и т. д.

Затем следует проанализировать каждый блок на предмет избыточности. Устранить дублирование, оставить по 1-2 самых релевантных ключа по каждой подтеме.

Грамотное структурирование - залог результативной и успешной SEO-оптимизации сайта в дальнейшем.

Размер ядра может быть разным. Он зависит от тематической направленности и конкуренции в нише. Для узкоспециализированного ресурса достаточно 2-3 десятков слов. В высококонкурентных темах стоит расширять ядро для большего охвата запросов.

Анализ и корректировка

Анализ корректировка - финальный этап формирования семантики.

После завершения основного сбора ключевых слов рекомендуется провести комплексную проверку ядра с помощью специализированных сервисов.

Это могут быть такие бесплатные инструменты как Yandex Webmaster, Google Search Console, Keywords Everywhere, Serpstat и другие. Они позволяют оценить релевантность каждого запроса, его популярность и посмотреть конкуренцию по нему в поиске.

Сайт Keywords Everywhere

Далее на основании полученных данных проводится корректировка ядра - удаление неактуальных и низкочастотных ключей, добавление новых перспективных запросов.

Такая итоговая проверка и доработка помогает сделать семантическое ядро максимально оптимизированным и эффективным инструментом для продвижения сайта в поисковиках. Это финальный шаг для получения качественного SEO-ядра.

Оцените конкуренцию

После того, как список ключевых слов готов, оцените уровень конкуренции для каждого из них. Бывают высокочастотные, средне и низкочастотные запросы. Выбирайте ключевые слова с более низкой конкуренцией, чтобы увеличить свои шансы на высокие позиции в результатах поиска. Сначала лучше продвигаться по запросам с низкой частотой, чтобы сразу занимать позиции и повышать видимость вашего ресурса + доверие поисковых систем. Только после можно пробывать продвижение по среднечастотным и высокочастотным запросам. Высокочастотные ключи лучше всего размещать в заголовки.

Отличный сервис для анализа источников конкурентов keyso, есть также видеоурок "Дополнение к поиску конкурентов, как быстро найти конкурентов и проанализировать их", где вы найдете подсказки, как это можно быстро сделать с помощью данного сервиса.

Сайт key.so

Создание контента

Следующий шаг после создания ядра - написать статьи, которые оптимизированы под выбранные ключевые слова и фразы. Ваш текст должен быть информативным, полезным для вашей аудитории. За написание такого контента отвечают копирайтеры. Они напишут качествеКачественный контент - это важный фактор ранжирования.

Есть также видеоурок, поясняющий, как писать статьи для вашего сайта:

Внутренняя перелинковка

Не забудьте о внутренней перелинковке. Делайте ссылки на другие страницы вашего сайта, используя ключевые слова в якорных текстах. Это поможет распределить авторитет и релевантность по всему сайту. Очень рекомендую делать перелинковку из информационного блога на страницы услуг: если человек зашел почитать, как делать прическу для собак, наверное, ему также будет интересно знать, что вы оказываете такую услугу и какая-то часть таких пользователей закажет у вас это.

Правильная внутренняя перелинковка

4. Заключение

Создание семантического ядра для SEO - важный этап продвижения вашего сайта. С его помощью получится привлечь целевую аудиторию, новых потенциальных клиентов и улучшить видимость вашего сайта для бизнеса в поисковых результатах, а значит увеличить количество продаж вашего продукта. Помните о необходимости проводить регулярное обновление и анализ вашего семантического ядра, если хотите оставаться актуальными и постоянно получать высокие места в выдаче.

Создание семантического ядра - это процесс, который требует тщательной работы и анализа. Он является важным шагом к улучшению видимости сайта вашей компании в интернете. Следуйте нашим рекомендациям и регулярно обновляйте свое семантическое ядро, чтобы добиться наилучших результатов.

Если вам нужно составить семантическое ядро, продвинуть сайт в топ поисковиков, обратитесь к нам. Мы предоставляем полный спектр SEO услуг. От аудита и составления семантики до наполнения сайтов релевантным контентом. Предоставляем полный отчет о проделанной работе. Связаться с нами можно через форму обратной связи, указав свои данные. Также можете задать вопросы через нажимая кнопку в левом нижнем углу сайта. Работаем онлайн по всей России. Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе последних новостей компании!

5. Вопросы и ответы

Статья написана экспертом Карпова Ксения

Копирайтер Skilful Web Developers

  • Больше 3 лет занимается написанием и продвижением статей
  • +30 тематик изучено, проработано и выведено в ТОП
  • +1000 статей опубликованы на сайтах, каналах и других источниках

Контент проверил эксперт Орлов Андрей

Руководитель проектов по продвижению

  • Больше 5 лет занимается продвижением в интернете
  • +10 проектов выведены в ТОП с нуля
  • +30 компаний достигли лидирующих позиций в поисковой выдаче под его руководством

Не упустите возможность профессионального SEO-продвижения вашего сайта.

Для получения дополнительной информации и консультации отправьте заявку и мы свяжемся с вами.

Имя
Номер телефона