SEO продвижение | Лидогенерация

Работаем по всей России 24/7

Закажите обратный звонок

  1. Главная
  2. Блог
  3. Редирект: что это и как настроить на сайте для SEO

Редирект: что это и как настроить на сайте для SEO

Написала: Карпова Ксения

Проверил: Орлов Андрей

Дата публикации: 01.09.2023

Дата обновления: 26.01.2024

Редирект - это способ перенаправить посетителя с одной страницы сайта на другую. Редиректы используются для решения задач, связанных с удобством пользователей, безопасностью, маркетингом и SEO.

301 редирект это

В этой статье мы расскажем, что такое редирект, как он работает, когда он нужен, какие виды редиректов существуют, как их настроить и как избежать распространенных ошибок при их использовании.

1. Что такое редирект и как он работает

Редирект - это автоматическое перенаправление с одной страницы на другую. Это может происходить по причинам, например, если страница была удалена, переименована, перемещена или объединена с другой. Редирект позволяет сохранить трафик, ссылочный вес и репутацию страницы, а также предотвратить появление ошибок 404 (страница не найдена).

что такое редирект на сайте

Перенаправление работает следующим образом: когда пользователь вводит URL в браузер или кликает по ссылке, он отправляет запрос на сервер, где находится сайт. Сервер возвращает ответ в виде кода состояния, который указывает, как обработать запрос. Если код состояния начинается с 3, это означает, что нужно выполнить редирект. В ответе также содержится новый URL, на который нужно перейти. Браузер получает этот URL и повторяет запрос уже на него. Таким образом, пользователь попадает на новую страницу, а не на ту, которую он изначально запрашивал.

2. Когда нужен редирект на сайте

когда нужен редирект на сайте

Редирект на сайте может быть нужен в разных ситуациях, например:

  • Когда вы меняете доменное имя или протокол сайта. Например, вы переходите с http на https или с www на без www. В этом случае вам нужно перенаправить весь трафик с предыдущего доменного имени или протокола на новый, чтобы не потерять посетителей и рейтинг в поисковых системах.
  • Когда вы удаляете, переносите или объединяете страницы на сайте. Например, вы решили удалить устаревший товар из каталога или объединить две похожие статьи в одну. В этом случае вам нужно перенаправить трафик с удаленной или исходной страницы на новую или альтернативную, чтобы не создавать мертвые ссылки и не разочаровывать пользователей.
  • Когда вы хотите избавиться от дублей страниц на сайте. Например, у вас есть одна и та же страница, доступная по разным URL, например, example.com/page и example.com/page/. В этом случае вам нужно выбрать один из URL в качестве канонического и перенаправить трафик с других на него, чтобы не путать поисковые системы и не снижать релевантность страницы.
  • Если вы используйте в качестве мобильной версии альтернативную версию вашего сайта, то нужно перенаправлять всех посетителей с мобильных устройств на нее. Например с site.ru на m.site.ru
  • Когда вы хотите провести A/B-тестирование или разделить трафик по различным версиям сайта. Например, вы хотите проверить, какая из двух версий лендинга дает больше конверсий или какая из двух ценовых стратегий работает лучше. В этом случае вам нужно перенаправить часть трафика на одну версию сайта и часть - на другую, и сравнить результаты.

3. Какие виды редиректов существуют

Редиректы могут быть полезны для SEO, если они используются правильно. Например, редиректы могут помочь:

  • избежать дублирования контента;
  • сохранить ссылочный вес при изменении URL-адресов;
  • перенести пользователей на новую версию сайта;
  • исправить ошибки 404.

Бывают несколько вариантов перенаправления, которые имеют влияние на SEO. Сейчас используются 301, 302, 303 и 307 редиректы. Довольно редко применяются 300, 304, 305 и 306. Они либо устарели, либо перестали поддерживаться браузерами. 

301 редирект (Moved Permanently)

301 редирект - это постоянное перенаправление, которое сообщает поисковым системам, что старый URL-адрес больше не актуален и заменен новым. С точки зрения SEO этот редирект следует использовать чаще всего.

301 редирект что это

301 передает большую часть ссылочного веса на новый URL-адрес и помогает сохранить позиции в поиске. Такое перенаправление используется в большинстве случаев и рекомендуется при:

  • переезде на новый домен;
  • смене URL-адресов страниц;
  • слиянии нескольких страниц в одну;
  • удалении страниц с сайта.

302 редирект (Moved Temporarily или Перемещено Временно)

Данный редирект - временный. Он сообщает поисковым системам, что старый URL-адрес все еще действителен, но сейчас недоступен по техническим причинам.

302 редирект что это

В отличие от 301, 302 не передает ссылочный вес на новый URL-адрес и не влияет на позиции в поиске. 302 рекомендуется делать при:

  • техническом обслуживании сайта;
  • тестировании нового дизайна или функционала сайта;
  • акциях или сезонных предложениях.

303 и 307 редиректы (Temporary Redirect)

303 и 307 редиректы - это также временные перенаправления, которые отличаются от 302 способом передачи данных. 303 перенаправляет пользователя с помощью метода GET, а 307 - с помощью того же метода, что и исходный запрос (GET, POST, PUT).

307 редирект это

Эти редиректы редко используются для SEO, так как они предназначены для обработки форм и других интерактивных элементов сайта.

Есть 2 типа редиректов: браузерные и серверные. Перенаправления с помощью правил .htaccess, панели управления хостингом или PHP-скриптов - это примеры серверных редиректов. Такие переадресации происходят очень быстро, практически мгновенно. Это связано с тем, что они выполняются на самом раннем этапе - при обработке запроса на сервере.

JavaScript, HTML и Meta-refresh относятся к браузерным редиректам. Они работают гораздо медленнее, так как срабатывают уже после загрузки страницы или ее части в браузере. То есть браузерный редирект запускается, когда часть работы браузера по отображению страницы уже выполнена.

Серверные редактируются через конфигурационные файлы сервера или при помощи плагинов, а именно:

  • через .htaccess для сайтов на Apache;
  • через web.config для сайтов на IIS;
  • при помощи плагинов для CMS, таких как WordPress, Joomla, Drupal и т. д.

Браузерные или HTML-редиректы добавляются через метатег Meta Refresh прямо в код сайта. 

4. Как настроить 301 редирект

301 редирект - это наиболее распространенный и рекомендованный тип редиректа для SEO. Он позволяет перенаправить пользователей и поисковые системы с одного URL на другой постоянно, передавая при этом ссылочный вес и позиции в выдаче.

Настроить его можно разными способами, в зависимости от типа сайта, сервера и хостинга. Некоторые CMS обладают функционалом настройки 301 перенаправления прямо из панели управления. Ниже мы рассмотрим несколько наиболее популярных и универсальных методов.

Настройка 301 редиректа с помощью файла .htaccess

Файл .htaccess - это конфигурационный файл для сервера Apache, который позволяет управлять различными настройками сайта, в том числе перенаправлениями.

Пример настройки редиректа в htaccess

Файл .htaccess обычно находится в корневой папке сайта и может быть открыт с помощью любого текстового редактора.

Для настройки 301 редиректа с помощью файла .htaccess нужно добавить в него следующие строки:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} site.ru/old-page
RewriteRule (.*) http://site.ru/new-page$1 [R=301,L]

Где:
site.ru/old-page — адреc прежней страницы,
site.ru/new-page — адрес новой страницы.

Возможности настройки редиректа через ,htaccess очень широки. Например еще можно настроить массовую склейку:

RewriteCond %{THE_REQUEST} ^[A-Z]{3,9}\ /index\.(php|html|htm)\ HTTP/ 
RewriteRule ^(.*)index\.(php|html|htm)$ http://site.ru/$1 [R=301,L]

Также можно настроить редиркт на версию сайта без WWW:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^site.ru
RewriteRule (.*) http://www.site.ru/$1 [R=301,L]

Настройка 301 редиректа с помощью файла web.config

Файл web.config - это конфигурационный файл для сервера IIS, который также позволяет управлять различными настройками сайта. Файл web.config обычно находится в корневой папке сайта и может быть открыт с помощью любого текстового редактора.

Пример настройки редиректа в web.config

Для настройки 301 редиректа с domain.ltd/test.html на domain.ltd/test2.html нужно прописать следующий код:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<configuration>
<location path="test.html">
<system.webServer>
<httpRedirect enabled="true" destination="http://domain.ltd/test2.html" httpResponseStatus="Permanent" />
</system.webServer>
</location>
</configuration>

Настройка 301 редиректа с помощью PHP

PHP - это язык программирования, который позволяет создавать динамические веб-страницы. С помощью PHP можно также настроить 301 перенаправление.

Обычно редактировать следует индекс (Index.php). Добавляем в начало файла следующий код скрипта:

<?php
header(“HTTP/1.1 301 Moved Permanently”);
header(“Location: http://www.new-domain.ru/page.php”);
exit();
?>

5. Примеры использования редиректов

Перенаправления могут использоваться для разных целей в зависимости от ситуации и задач сайта.

Примеры редиректов на сайте

Наиболее распространенные примеры:

  • Склейка зеркал. Это перенаправление с доменов, которые являются копиями основного сайта, на один выбранный домен. Например, если у вас есть сайт new-site.com, то вы можете перенаправить с old-site.com и других зеркал на new-site.com. Это поможет избежать дублирования контента и потери ссылочного веса. Для склейки зеркал обычно используется 301.

  • Подклейка другого домена. Это редирект с домена, который не имеет своего контента, на домен, который имеет контент. Например, если у вас есть сайт new-site.com, то вы можете перенаправить на него другие домены. Это поможет сохранить трафик и брендовость домена. Для подклейки другого домена также обычно используется 301.

  • Удаление/перенос страниц и разделов. Это перенаправление с удаленных или перемещенных страниц и разделов на новые или близкие по тематике страницы и разделы. Например, если вы удалили страницу site.com/about или перенесли ее на site.com/abous-us, то вы можете сделать редирект со старой на новую или на другую подходящую страницу. Это поможет избежать 404 ошибок и потери трафика и позиций. Для удаления/переноса страниц и разделов используется 301.

  • Технические дубли страниц. Это страницы, которые имеют одинаковый или похожий контент, но разные URL. Нужно сделать перенаправление на одну каноническую страницу. Это поможет избежать дублирования контента и конфликта позиций. Для технических дублей страниц обычно используется 301 редирект или атрибут canonical.

6. Как проверить правильность выполнения переадресации

После того, как вы настроили перенаправления на вашем сайте, важно проверить, что они работают корректно. Для этого вы можете использовать разные инструменты и методы.

Проверка кода ответа сервера

Проверка кода ответа сервера

Это самый простой и надежный способ проверить, какой код ответа сервера возвращает ваш сайт при переходе по определенному URL. Код ответа сервера показывает, как обрабатывается запрос пользователя и есть ли проблемы с доступностью страницы. Для проверки кода ответа сервера вы можете использовать онлайн-сервисы, такие как Redirect Checker, HTTP Status Code Checker или Redirect Path. Введите URL, который вы хотите проверить, и посмотрите, какой код ответа сервера вы получите.

Если вы настроили 301, то должны получить код 301, а затем код 200 на странице-акцепторе. Если вы настроили другой тип перенаправления, то вы должны получить соответствующий код (например, 302, 303, 307). Если вы получаете код 404, то это означает, что страница не найдена и редирект не работает. Если вы получаете код 500, то это означает, что на сервере произошла ошибка и редирект не работает.

Проверка заголовков ответа сервера

Проверка заголовков ответа сервера

Это более подробный способ проверить, как работает редирект на вашем сайте. Заголовки ответа сервера содержат дополнительную информацию о запросе и ответе, такую как тип контента, дата, кэширование, куки. Для проверки заголовков ответа сервера вы можете использовать онлайн-сервисы, такие как Redirect Checker, HTTP Header Checker или Redirect Path. Введите URL, который вы хотите проверить, и посмотрите, какие заголовки ответа сервера вы получите.

Проверка визуального отображения сайта

Это самый простой и интуитивный способ проверить, что редирект работает так, как вы ожидаете. Просто откройте ваш сайт в браузере и посмотрите, что происходит при переходе по разным URL. Если вы настроили редирект, то вы должны увидеть, что браузер автоматически перенаправляет вас на новый URL, а на странице-акцепторе отображается нужный контент. Если вы не видите переадресации или видите неправильный контент, то это означает, что редирект не работает или работает некорректно.

Проверяя правильность выполнения переадресации, не забывайте также учитывать следующее.

Кэширование

Это процесс сохранения данных на устройстве пользователя или на сервере для ускорения загрузки страниц. Кэширование может влиять на работу редиректов, так как оно может запоминать старые URL и не показывать новые. Вы можете очистить кэш браузера или использовать режим инкогнито для проверки редиректов.

Как удалить кэш браузера

Куки

Это небольшие файлы, которые хранятся на устройстве пользователя и содержат информацию о его взаимодействии с сайтом. Куки могут влиять на работу редиректов, так как они могут запоминать предпочтения пользователя или его идентификационные данные. Вы можете удалить куки браузера или использовать режим инкогнито для проверки редиректов.

Режим инкогнито в браузере

Используя эти методы и советы, вы сможете проверить правильность выполнения переадресации на вашем сайте и устранить возможные ошибки.

7. Распространённые ошибки переадресаций

Редиректы могут быть полезны для SEO, если они настроены правильно и не нарушают рекомендации поисковых систем. Однако, если редиректы настроены неправильно или избыточно, они могут привести к разным проблемам.

Редирект вместо каноникализации

Каноникализация, или указание канонического URL, - это способ сообщить поисковым системам, какая из нескольких страниц с одинаковым или похожим контентом является главной и должна индексироваться. Для этого используется атрибут rel="canonical" в теге <head>.

redirect or canonical

Однако некоторые вебмастера ошибочно используют редирект вместо каноникализации. Это может привести к тому, что поисковые системы не смогут правильно определить канонический URL, а пользователи не смогут выбрать нужный параметр сортировки.

Редирект robots.txt

Файл robots.txt - это способ указать поисковым системам, какие страницы и разделы сайта нужно индексировать, а какие нет.

robotx.txt

Бывают ситуации, когда применяют редирект для файла robots.txt. Это может привести к тому, что поисковые системы не смогут получить доступ, прочитать файл robots.txt и будут индексировать все страницы сайта, включая те, которые не нужно показывать в выдаче.

Страница-акцептор нерелевантна донору

Страница-акцептор, или целевая страница, - это та страница, на которую перенаправляется пользователь при редиректе. Страница-донор, или исходная страница, - это та страница, с которой перенаправляется пользователь при редиректе. Чтобы редирект был полезен для SEO, страница-акцептор должна быть релевантна странице-донору, то есть иметь схожий контент и тематику.

релевантность страниц

Бывает, что ошибочно используют перенаправление для несвязанных страниц, где контент и тематика совершенно разные. Это может привести к тому, что поисковые системы посчитают редирект манипуляцией и снизят ранжирование сайта, а пользователи будут разочарованы и покинут сайт.

Цепочки переадресаций

Цепочка перенаправлений, или множественный редирект, - это когда пользователь перенаправляется с одной страницы на другую, а затем на третью и так далее.

Цепочка редиректов на сайте

Это может произойти, если вебмастер часто меняет структуру сайта или URL страниц, но не удаляет старые перенаправления. Это может привести к тому, что поисковые системы не смогут правильно отследить конечный URL и присвоить ему вес, а пользователи будут терять время и трафик на лишние переходы.

Циклические редиректы

Циклический редирект, или бесконечный редирект, - это когда пользователь перенаправляется с одной страницы на другую, а затем обратно на первую, и так по кругу.

Ошибка браузера при циклическом редиректе

Это может произойти, если вебмастер неправильно настроил редиректы или допустил ошибку в коде. Это может привести к тому, что поисковые системы и пользователи не смогут открыть нужную страницу и увидят сообщение об ошибке.

Страницы с кодом 301 остались в карте сайта

Некоторые вебмастера забывают обновлять карту сайта после настройки редиректов и оставляют в ней страницы с кодом 301, то есть перенаправленные на другие страницы. Это может привести к тому, что поисковые системы будут тратить время и ресурсы на обработку ненужных страниц и не смогут правильно определить актуальный URL

Чтобы избежать этих и других ошибок переадресаций, вебмастерам нужно следить за правильной настройкой и обновлением редиректов, проверять их работоспособность с помощью специальных инструментов и учитывать рекомендации поисковых систем. 

8. Заключение

Итак, вы узнали, что такое редирект и чем он полезен для SEO. Мы показали примеры разных редиректов, рассказали о распространенных ошибках и проверке правильности выполнения редиректов. Применяйте эти знания на практике, улучшайте свой ресурс и поднимайтесь выше в поисковой выдаче.

Настраивать сайт самому - довольно трудная задача, поэтому лучше обратиться к нам. Компания "SwD" предлагает полную настройку SEO, продвижение сайта. Мы можем оптимизировать ваш сайт или создать его с нуля, провести аудит и определить слабые места. Также соберем семантическое ядро и напишем под него контент или настроим контекстную рекламу. Поможем владельцам бизнеса продвинуть свой сайт или интернет-магазин.

Если вы хотите попасть в топ и получать постоянный поток трафика и новых клиентов, обновить свой сайт или проверить его на ошибки, свяжитесь с нами через кнопку обратной связи. Введите свои данные (номер телефона и имя). Можете оставить заявку электронную почту. Наш специалист ответит в течение дня и ознакомит вас с нашими услугами, условиями и ценами. Продвигаем сайты в Москве и других городах.

Можете подписаться на наши соцсети - VK, Telegram, Facebook. Подписывайтесь на наш канал YouTube. Там вы найдете полезные видео, как работать с Google Search Console, Analitycs, Яндекс. Метрикой.

9. Вопросы и ответы

Статья написана экспертом Карпова Ксения

Копирайтер Skilful Web Developers

  • Больше 3 лет занимается написанием и продвижением статей
  • +30 тематик изучено, проработано и выведено в ТОП
  • +1000 статей опубликованы на сайтах, каналах и других источниках

Контент проверил эксперт Орлов Андрей

Руководитель проектов по продвижению

  • Больше 5 лет занимается продвижением в интернете
  • +10 проектов выведены в ТОП с нуля
  • +30 компаний достигли лидирующих позиций в поисковой выдаче под его руководством

Не упустите возможность профессионального SEO-продвижения вашего сайта.

Для получения дополнительной информации и консультации отправьте заявку и мы свяжемся с вами.

Имя
Номер телефона