SEO продвижение | Лидогенерация

Работаем по всей России 24/7

Закажите обратный звонок

  1. Главная
  2. Блог
  3. Пользовательский интерфейс: что это такое, виды интерфейсов

 Пользовательский интерфейс: что это такое, виды интерфейсов

Написала: Карпова Ксения

Дата публикации: 31.05.2024

Дата обновления: 31.05.2024


Содержание:

Представьте, что вы зашли на сайт интернет-магазина, чтобы купить новый смартфон. Но вместо удобного поиска и понятных фильтров вас встречает непонятное нагромождение кнопок, ссылок и окон. Разобраться в этом хаосе невозможно, и вы уходите искать телефон своей мечты в другом месте. В чем секрет хороших сайтов и приложений, которыми приятно пользоваться? Ответ прост - в продуманном пользовательском интерфейсе. Сегодня мы рассмотрим, что такое пользовательский интерфейс, его виды и как правильно сделать.

пользовательский интерфейс фото

1. Что такое пользовательский интерфейс

Пользовательский интерфейс (UI - user interface) - это все, что помогает человеку управлять программой, системой или устройством. Это своеобразный мост между пользователем и "мозгами" машины.

Примеры интерфейсов в реальной жизни - кнопки в лифте, меню банкомата, экран электронной книги. В цифровом мире интерфейсами оснащены компьютеры, смартфоны и планшеты. Графический интерфейс Windows, меню и иконки приложений на телефоне, интернет-магазин на сайте - все это примеры UI.

Основная задача интерфейса - упростить работу пользователя, дать возможность решать нужные задачи быстро и комфортно. Хороший UI позволяет управлять гаджетом или программой интуитивно, без лишних раздумий. Он незаметен и дает возможность фокусироваться на цели, а не на инструментах. Плохой интерфейс заставляет пользователя ломать голову, злиться и тратить время впустую.

2. Виды пользовательских интерфейсов

Первые интерфейсы взаимодействия человека с компьютером совсем не были дружелюбными. Это была командная строка (CLI - Command Line Interface), где нужно было писать текстовые команды. Сейчас она по-прежнему используется программистами, но большинство пользователей с ней не сталкивается.

На смену командной строке пришел графический интерфейс (GUI - Graphical User Interface). С ним работать гораздо проще и приятнее - всюду знакомые кнопочки, иконки и меню. Щелкай мышкой на нужные элементы и получай результат. Большинство современных операционных систем, программ и сайтов используют именно графический интерфейс.

Кроме графического, существуют и другие типы UI:

  1. Голосовой интерфейс (VUI) позволяет управлять устройством с помощью голосовых команд. Примеры - Siri, Алиса, умные колонки.
  2. Жестовый интерфейс (GBI) распознает жесты пользователя для управления. Часто применяется в сенсорных экранах и системах виртуальной реальности.
  3. Тактильные интерфейсы передают информацию через прикосновения и вибрации. Их используют там, где зрение не помогает, например, в автомобилях или устройствах для слепых.
  4. Нейрокомпьютерные интерфейсы управляются силой мысли через вживленные в мозг датчики. Звучит как фантастика, но они уже применяются для помощи парализованным пациентам.

Для разных задач и устройств используются разные типы интерфейсов, но все они должны отвечать главному правилу - быть удобными и понятными для пользователя.

3. Основные элементы графического интерфейса

Хороший графический интерфейс состоит из простых базовых элементов:

  • окна - рабочие области программ и веб-страниц, в которых происходит взаимодействие с пользователем;
  • иконки - маленькие картинки-символы, которые обозначают программы, файлы и другие объекты;
  • кнопки - активные элементы интерфейса, нажимая на которые пользователь дает команду программе;
  • текстовые поля - области для ввода данных, например, поиска или заполнения формы;
  • флажки и переключатели - элементы для выбора параметров и настроек;
  • меню и списки - структурированные перечни команд или вариантов выбора;
  • полосы прокрутки - инструменты для перемещения по длинным документам и спискам;
  • всплывающие подсказки - маленькие окошки с пояснениями, которые появляются при наведении на элемент.

Из этих кирпичиков складываются сложные интерфейсы сайтов и приложений. При этом важно соблюдать принципы так называемого "атомарного дизайна" - элементы должны легко объединяться в блоки и страницы и быть достаточно самостоятельными, чтобы использоваться повторно в разных частях UI.

4. Каким должен быть хороший интерфейс

Разобравшись с видами и элементами, давайте поговорим о том, каким должен быть идеальный пользовательский интерфейс.

удачный интерфейс фото

Есть несколько общепринятых требований и правил создания удачного UI:

  1. Простота и интуитивность. Пользователь должен сразу понимать, что и как делать, без долгих размышлений и поисков нужной кнопки. Интерфейс должен быть логичным и предсказуемым.
  2. Последовательность и единообразие. Одинаковые элементы и действия должны выглядеть и работать одинаково во всех частях приложения или сайта. Меню и кнопки лучше располагать там, где их привыкли видеть пользователи.
  3. Адаптивность и доступность. Хороший интерфейс подстраивается под разные устройства (компьютеры, планшеты, смартфоны) и под разных пользователей (включая людей с особыми потребностями по зрению или моторике).
  4. Эффективность и скорость. UI должен помогать пользователю быстро решать его задачи, а не отвлекать и замедлять. Важные элементы должны быть на виду, а редкие - спрятаны в меню.
  5. Визуальная привлекательность и стиль. Интерфейс должен быть эстетичным и вызывать приятные эмоции, но не в ущерб удобству. Дизайн должен соответствовать фирменному стилю компании и ожиданиям целевой аудитории.
  6. Обратная связь и предотвращение ошибок. Любое действие пользователя должно получать мгновенный визуальный отклик. Ошибки и неоднозначности нужно предотвращать понятными подсказками и ограничениями на вводимые данные.

Соблюдение этих принципов отличает удобные и популярные приложения и сайты от неудачных и раздражающих. Давайте посмотрим несколько примеров хороших и не очень интерфейсов.

5. Примеры удачных и неудачных интерфейсов

Многие популярные сайты и приложения добились успеха во многом благодаря отличному дизайну интерфейсов. Несколько примеров:

Google Search - минималистичный интерфейс, который фокусирует на главном - поиске. Страница не отвлекает лишними элементами, а выдача понятно структурирована и релевантна запросу.

интерфейс google фото

Airbnb - интуитивно понятный процесс поиска и бронирования жилья. Продуманная система фильтров, красивые фото, карты, отзывы - все под рукой и помогает быстро найти подходящий вариант.

Яндекс.Карты - масса возможностей и информации, удобно организованная на экране. Поиск по объектам, прокладка маршрутов, отображение пробок - все элементы логично расположены и не мешают друг другу.

интерфейс яндекс карты фото

С другой стороны, встречаются и примеры неудачных интерфейсных решений:

❌Перегруженные меню и панели инструментов в профессиональных программах (например, 3D редакторах или аудио-секвенсорах). Обилие мелких иконок и кнопок сбивает с толку новичков.

❌Формы регистрации и заказа с обилием обязательных полей. Каждое лишнее поле - повод бросить заполнение и уйти. Особенно если непонятно, зачем нужна та или иная информация.

❌Навязчивые всплывающие окна, анимация и звуки. Элементы, которые отвлекают и раздражают пользователя, заставляют закрывать страницу, вместо того чтобы изучить содержимое.

Хорошие и плохие интерфейсы легко отличить по реакции пользователей. Если люди с удовольствием пользуются приложением и рекомендуют его друзьям, значит интерфейс попал в точку. Ну а если ругаются и ищут альтернативы - пора менять дизайн.

6. Этапы разработки пользовательского интерфейса

Создание удачного интерфейса - непростая задача, над которой трудятся специальные люди - UX/UI дизайнеры. Их работа состоит из нескольких последовательных этапов:

интерфейс разработка фото

Шаг 1. Исследование и анализ

Прежде чем начать рисовать кнопки и меню, нужно четко понять цели создания продукта, потребности и ожидания целевой аудитории. Для этого проводятся маркетинговые исследования, опросы пользователей, изучаются конкуренты и выявляются типичные сценарии использования интерфейса.

Шаг 2. Проектирование взаимодействия (UX)

На основе собранной информации строится логика работы будущего интерфейса - определяется структура экранов, переходы между ними, основные функции и элементы управления. Этот этап во многом определяет, насколько интуитивным и полезным будет продукт. Результат обычно представляется в виде схем, диаграмм и карт взаимодействия.

Шаг 3. Прототипирование и визуальный дизайн (UI)

Когда структура и логика утверждены, начинается работа над внешним видом интерфейса. Сначала рисуются примерные наброски-"вайрфреймы", потом добавляются цвета, иконки, картинки и все визуальные элементы. Важно на этом этапе соблюдать принципы удобства и стиля, о которых мы говорили раньше, и постоянно сверять результат с пользовательскими сценариями.

Шаг 4. Тестирование и доработка

Прототип интерфейса обязательно тестируется на реальных пользователях. Это позволяет увидеть проблемные места, которые сложно заметить авторам. По результатам тестов вносятся правки, и цикл повторяется до тех пор, пока результат не начнет устраивать большинство пользователей. На этом этапе может пригодиться сбор статистики использования и обратной связи.

Шаг 5. Внедрение и аналитика

Когда интерфейс утвержден, он передается программистам для реализации. Но работа дизайнера на этом не заканчивается. После запуска нужно следить за тем, как ведут себя реальные пользователи, собирать их отзывы и замечания. На основе аналитики выявляются узкие места и планируются дальнейшие улучшения интерфейса. Так процесс разработки UI замыкается в цикл постоянного развития.

7. Заключение

Мы видим, что пользовательский интерфейс - это обширная и интересная тема. От простых кнопок и меню до сложных графических оболочек и голосовых помощников, интерфейсы развивались и совершенствовались вместе с компьютерными технологиями и дизайном.

Сегодня без качественного и удобного UI не обходится ни один цифровой продукт. Именно интерфейс определяет, будет ли приложение или сайт популярным, решит ли оно проблемы пользователей и принесет ли прибыль владельцам. Разработка интуитивно понятного и привлекательного интерфейса под силу только специально обученным профессионалам - UX/UI дизайнерам.

8. Вопросы и ответы

Статья написана экспертом Карпова Ксения

Копирайтер Skilful Web Developers

  • Больше 3 лет занимается написанием и продвижением статей
  • +30 тематик изучено, проработано и выведено в ТОП
  • +1000 статей опубликованы на сайтах, каналах и других источниках

Закажите аудит пользовательского интерфейса вашего сайта

Для получения дополнительной информации и консультации отправьте заявку и мы свяжемся с вами.

Имя
Номер телефона