SEO продвижение | Лидогенерация

Работаем по всей России 24/7

Закажите обратный звонок

  1. Главная
  2. Блог
  3. ПФ в SEO: что это, как улучшить поведенческие факторы на своем сайте

ПФ в SEO: что это, как улучшить поведенческие факторы на своем сайте

Написала: Карпова Ксения

Дата публикации: 01.09.2023

Дата обновления: 07.12.2023

Поведенческие факторы (ПФ) играют важную роль в продвижении сайтов и интернет-магазинов в поисковых системах наряду с техническими аспектами SEO. Что же это? ПФ отражают особенности поведения людей на веб-ресурсе - как они перемещаются по страницам, ищут нужную информацию, взаимодействуют с контентом. Анализируя поведенческие сигналы, поисковые системы понимают, насколько сайт полезен для посетителей и соответствует их запросам.

Поведенческие факторы на сайте

В этой статье речь пойдет о том, что значит ПФ и какое значение они имеют в SEO, какие сигналы считывают поисковые системы и как это сказывается на выдаче. Рассмотрим основные метрики и показатели ПФ, способы их отслеживания и оптимизации на сайте. Дадим рекомендации по улучшению поведенческих параметров, чтобы сайт лучше соответствовал ожиданиям пользователей и занимал высокие позиции в результатах поиска.

1. Что такое поведенческие факторы

Поведенческие факторы - это набор характеристик, которые описывают поведение пользователя на сайте и влияют на результаты поисковиков.

Вебмастеру и владельцу своего бизнеса стоит учитывать эти факторы, чтобы сделать сайт более видимым поисковых сетях Яндекс и Google и попасть на первые страницы.

Что такое поведенческие факторы в SEO

Вот основные показатели, которые следует анализировать:

  • Скорость загрузки страниц и всего сайта. Быстрые и адаптированные под разные браузеры и мобильные устройства страницы лучше удерживают пользователей и получают более высокие позиции в поиске.
  • ПФ пользователей - среднее время на сайте, глубина просмотра, повторные визиты. Чем активнее пользователь, тем выше оценка сайта.
  • Кликабельность (CTR) в поисковой выдаче - этот показатель показывает, насколько привлекателен ваш Title и Description.
  • Конверсии - достижение целей посетителей, например, покупки или подписки. Высокие показатели конверсии улучшают позиции.
  • Взаимодействие с контентом - лайки, комментарии. Чем больше пользователи взаимодействуют, тем лучше.
  • Контекстная релевантность - насколько точно контент на странице соответствует запросам пользователей.
  • Структура и текст сниппетов в выдаче - насколько привлекательно выглядит описание ресурса для пользователей.
  • Ласт клик (last click) - это последний клик пользователя перед совершением целевого действия, например, покупки или регистрации. Один из самых главных поведенческих факторов в Яндексе. В поведенческих факторах SEO ласт лик учитывает последний реферер (источник трафика), с которого пришел пользователь непосредственно перед целевым действием. Google Analytics позволяет проанализировать ласт лик и выявить наиболее эффективные источники трафика, которые приводят к конверсиям.

Сравнивая эти факторы и конкурентов, владелец может найти слабые места и поднять показатели поведенческих характеристик, что, в конечном итоге, приведет к росту трафика, увеличению конверсий и прибыли.

2. Как они влияют на ранжирование

Поведенческие факторы оказывают комплексное влияние на ранжирование сайта в результатах поисковой выдачи Яндекса или Гугла. В отличие от технических факторов оптимизации, таких как ключевые слова, мета-теги и ссылочная масса, ПФ связаны с анализом реального взаимодействия пользователей с сайтом.

Поисковые системы, такие как Яндекс и Google, отслеживают ряд сигналов, чтобы определить насколько полезен и релевантен сайт для пользовательских запросов. Чем выше оценка сайта по этим параметрам, тем выше шансы занять лидирующие позиции в органической выдаче.

Логотипы Яндекс и Гугл

В числе ключевых факторов, влияющих на ранжирование: посещаемость сайта по конкретным запросам и тематикам, глубина просмотра страниц, время нахождения, повторные визиты пользователей. Если сайт привлекает целевую аудиторию и удерживает её внимание ценным контентом - это позитивный сигнал для систем поиска.

Очень важны конверсии и достижение целевых действий после перехода. Высокие показатели продаж, подписок, заявок, звонков и другой активности означают, что сайт действительно соответствует запросам и интересам пользователей.

Помимо этого, на ранжирование оказывает влияние удобство использования сайта - навигация, скорость загрузки, качество UX/UI. Если пользователи быстро находят нужную информацию и легко совершают целевые действия - это тоже ценный сигнал для поисковых алгоритмов.

Таким образом, проводя комплексную работу по улучшению поведенческих факторов, владельцы ресурсов могут существенно увеличить свои позиции в органической выдаче поисковых систем. Это способствует росту целевого трафика и продаж, поскольку поведенческие факторы наряду с контентом больше всего влияют на результаты ранжирования сайтов.

3. Откуда поисковики берут данные по ПФ

Поисковые системы, Яндекс и Google, используют различные источники для сбора данных о сайтов. Это позволяет им оценить пользу и релевантность ресурса для пользовательских запросов.

Во-первых, они отслеживают активность пользователей непосредственно на сайте. Они смотрят время нахождения на странице, глубину просмотра, повторные визиты и другие сигналы. Чем активнее взаимодействует аудитория с контентом - тем выше оценка веб-сайта. Тот сайт, на котором пользователь нашел нужную информацию и совершил ласт клик, получает больше поведенческих факторов в Яндексе и встает в топ 10.

Поисковой робот для сбора ссылок

Во-вторых, поисковые роботы собирают данные о внешних ссылках на сайт, что позволяет оценить его популярность и авторитетность. В основном это касается Google. Чем больше качественных обратных ссылок от популярных ресурсов - тем лучше.

В-третьих, используются cookie-файлы для отслеживания действий пользователей между ресурсами. Это позволяет проанализировать их поведение от перехода из поиска до конверсии.

Куки сайтов
Вебмастер яндекс для сайта

В-четвертых, данные о поведенческих факторах поступают из вебмастерских инструментов Яндекс.Вебмастер и Google Search  Console, которые владельцы сайтов подключают для мониторинга.

В-пятых, агрегируются статистические данные от систем аналитики, таких как Яндекс.Метрика и Google Analytics. Они показывают посещаемость, источники переходов, конверсии.

Метрика яндекс для сайта

Таким образом, объединяя множество источников, системы поиска получают полную картину поведенческих факторов сайта, что позволяет корректно оценить его для ранжирования в выдаче.

4. Внутренние поведенческие факторы

Внутренние ПФ - это параметры, которые характеризуют поведение пользователей непосредственно на самом сайте.

Поведенческие факторы внешние и внутренние

К таким параметрам относятся:

  • Время нахождения на ресурсе или, другими словами, время сессии. Чем дольше секунд или минут пользователь проводит на страницах, изучая контент, тем лучше. Это говорит о заинтересованности пользователя. Важна именно вовлеченность, поскольку показатель проведенного на сайте времени не всегда объективен. Пользователь мог просто забыть закрыть окно с сайтом.
  • Глубина просмотра. Поисковики отслеживают, как далеко заходит пользователь - просматривает ли он только главную страницу или переходит во внутренние разделы. Чем глубже просмотр, тем лучше.
  • Повторные визиты. Если пользователь возвращается снова и снова - это хороший знак для поисковых сервисов, говорящий о качестве контента.
  • Интерактивность. Лайки, комментарии, подписки, клики по внутренним ссылкам - все это положительно сказывается на оценке веб-сайта.
  • Конверсии. Если после посещения совершаются целевые действия - звонки, покупки, заказы - то сайт воспринимается как высокорелевантный.

Исследуя эти внутренние поведенческие факторы с помощью систем веб-аналитики, SEO-специалист может выявить сильные и слабые стороны сайта и оптимизировать его под выдачу Яндекса или Гугла.

5. Как улучшить поведенческие факторы

Для улучшения этих показателей, нужно начать с анализа имеющихся отчетов и статистики в системах аналитики - Яндекс.Метрике или Google Analytics. Изучите данные о среднем времени пребывания, глубине просмотра страниц, повторных заходах пользователей. Это поможет понять, где наиболее слабые места с высоким процентом отказов.

Далее необходимо оптимизировать юзабилити - сделать элементы навигации максимально удобными и понятными, добавить какие-либо кнопки, чтобы посетители сразу находили нужные разделы. Регулярно обновляйте ассортимент и описания товаров, добавляйте новости компании, полезные и интересные статьи - это заинтересует аудиторию и увеличит время нахождения на веб-сайте.

Очень важно ускорить загрузку за счет оптимизации кода, кэширования, сжатия картинок. Быстродействие напрямую сказывается на поведенческих факторах.

Оптимизация кода сайта

Стимулируйте посетителей оставлять комментарии, подписываться на рассылку, делиться контентом в соцсетях. Активно призывайте к этим действиям.

Внедрите счетчики для мониторинга ключевых поведенческих метрик в режиме реального времени. Анализируйте и оптимизируйте конверсионные воронки. Проводите A/B тесты для повышения эффективности.

Такая комплексная работа поможет значительно повысить показатели и привести большее количество целевых посетителей из поисковой выдачи и других площадок.

6. Накрутка и санкции от поисковиков

Накрутка поведенческих факторов - это манипуляции с целью улучшить позиции в поисковой выдаче за счет искусственного увеличения показателей вовлеченности пользователей. Однако любой тип накрутки очень плохо воспринимается поисковиками.

Накрутка поведенческих факторов на сайте

Существует несколько методов накрутки. К таким манипуляциям относится следующие:

  • Накрутка просмотров и посещений с помощью ботов или ферм.
  • Искусственное увеличение времени нахождения на сайте.
  • Массовые переходы по внутренним ссылкам.
  • Покупка ссылок и социальных сигналов (лайки, репосты) на определённых сервисах.

Поисковики ведут активную борьбу с подобными накрутками и применяют жесткие санкции к нарушителям в случае накрутки:

  • Снижение позиций в выдаче. Вылет из топа и существенное снижение позиции сайта.
  • Исключение страниц из индекса. Много страниц можно просто выбросить из поиска.
  • Полное закрытие домена из индекса поисковой системы. Все страницы исключены из индексирования.

Поэтому данный путь увеличения показателей поведенческих факторов не просто не принесет долгосрочный эффект, а может навредить сайту. Есть много примеров, когда пытались накрутить показатели и угодили под фильтры. Мы считаем, что лучше сфокусироваться на создании качественного, уникального контента, привлечении реальных посетителей. Рекомендуем пользоваться только белыми методами.

7. Заключение

Теперь вы знаете, что такое ПФ в SEO и как с ними работать. Именно поведенческие факторы играют важную роль в продвижении сайтов в интернете. Анализируя действия пользователей, Яндекс и другие системы оценивают качество ресурса и его соответствие запросам.

Чтобы поднять сайт в выдаче, вы должны оптимизировать поведенческие метрики - время на сайте, количество просмотренных страниц, переходы. Эту задачу можно сделать за счет качественных материалов (статей), юзабилити и других факторов. Комплексная работа принесет свои плоды в виде лучших позиций в поиске.

Если вы хотите поднять показатели ПФ на своем сайте, настроить контекстную рекламу, провести аудит и вывести ресурс в топ выдачи, получить новых клиентов, обратитесь к нам. Компания "SwD" имеет полный штат специалистов, делает все работы по seo-оптимизации вашего сайта. Мы предлагаем заказать разработку сайта с нуля, включая интерфейс и дизайн, настройку рекламной компании в Яндекс Директ и другие услуги. Чтобы узнать подробнее, оставьте заявку на обратный звонок через кнопку cверху. Укажите свои данные и получите бесплатную консультацию и информацию о ценах.

Читайте наши соцсети - Telegram, VK. Ссылки на них можно найти ниже.

8. Вопросы и ответы

Статья написана экспертом Карпова Ксения

Копирайтер Skilful Web Developers

  • Больше 3 лет занимается написанием и продвижением статей
  • +30 тематик изучено, проработано и выведено в ТОП
  • +1000 статей опубликованы на сайтах, каналах и других источниках

Не упустите возможность профессионального SEO-продвижения вашего сайта

Для получения дополнительной информации и консультации отправьте заявку и мы свяжемся с вами.

Имя
Номер телефона