SEO продвижение | Лидогенерация

Работаем по всей России 24/7

Закажите обратный звонок

  1. Главная
  2. Блог
  3. Нативная реклама: что это такое, виды и примеры нативной рекламы

Нативная реклама: что это такое, виды и примеры нативной рекламы

Написала: Карпова Ксения

Дата публикации: 26.01.2024

Дата обновления: 26.01.2024

Содержание:

Нативная реклама притягивает внимание рекламодателей. Её можно эффективно интегрировать в полезный контент на разных порталах и сайтах. Пользователи лучше относятся к такой ненавязчивой рекламе и охотнее взаимодействуют с ней. Это позволяет компаниям увеличивать узнаваемость, наращивать трафик на сайт и объемы продаж. В чем же феномен нативной рекламы и почему она способна давать такие высокие результаты? Давайте разбираться!

Что такое нативная реклама

1. Что такое нативная реклама и зачем она нужна

Нативная реклама — это форма продвижения продукта, которая органично вписывается в контент интернет-площадок. В отличие от традиционной баннерной рекламы она не использует явные призывы к покупке и не отвлекает пользователя от основного контента, что не вызывает отторжения.

Нативная реклама представляет собой полноценный материал, содержащий полезную, интересную информацию, связанную с рекламируемым продуктом или услугой. Она может быть оформлена как обзор, совет эксперта, жизненная история - разные форматы позволяют органично встроить её на любой информационный сайт. Особенности нативки:

  • Тесно интегрирована в контекст платформы и релевантна интересам ЦА. Такой подход позволяет избежать раздражения пользователей и повысить эффективность.
  • Ненавязчива. Гармонично вписывается в общее оформление ресурса и похожа на обычные материалы. Таким образом сохраняется пользовательский опыт.
  • Такая реклама содержит полезную информацию, советы, рекомендации - то, что действительно может быть интересно аудитории. Это выгодно отличает ее от надоедливых баннеров.

В большинстве случаев нативная реклама не требует каких-либо активных действий от пользователя. Она просто органично дополняет контент. Это также снижает раздражительность.

Нативная реклама что это такое

Именно поэтому нативная реклама воспринимается естественно, гармонично вписывается в общее оформление ресурса и похожа на обычные материалы. Таким образом сохраняется пользовательский опыт и отсутствие эффекта баннерной слепоты.

Нативка помогает решать разные задачи бизнеса:

  • увеличивать продажи за счёт большего доверия со стороны пользователей;
  • повышать конверсию, т.к. посетители охотнее переходят по ненавязчивым ссылкам;
  • улучшать имидж благодаря ассоциации с полезным контентом;
  • создать более приятный пользовательский опыт взаимодействия с рекламой.

В целом нативная реклама - мощный инструмент продвижения в интернете, позволяющий привлекать её внимание и доверие.

2. История появления нативной рекламы

Первые примеры нативной рекламы появились еще в 19 веке. Её созданию посодействовал основатель компании John Deere Джон Дир. Чтобы привлечь фермеров, он публиковал в прессе статьи с советами по ведению сельского хозяйства, упоминая подходящую для этого технику своего производства.

Такая естественная интеграция рекламы в полезный контент сработала отлично - продажи выросли, а компания стала узнаваемой. По этому же пути пошли основатели компании Michelin - братья Мишлен. В 1900 году они выпустили автомобильный справочник с описанием туристических маршрутов, заправок, гостиниц и ресторанов по Франции. Это резко увеличило интерес к поездкам на машинах и спрос на автомобильные шины Michelin.

История нативной рекламы

В 30-е годы свои товары для дома через радиопостановки продвигала компания Procter & Gamble, заложив основы мыльных опер. А в 1951 Дэвид Огилви придумал для пива Guinness серию путеводителей по еде, где органично разместил упоминание этого напитка как идеального дополнения к любым блюдам.

Новый виток популярности нативная реклама получила в 10-х годах 21 века на таких платформах как BuzzFeed и Mashable. С тех пор этот инструмент активно применяют для продвижения в интернете, встраивая рекламные сообщения в популярный контент. Таким образом, история нативки насчитывает уже более 100 лет. За это время доказала свою эффективность благодаря органичному восприятию аудиторией, что и определило её актуальность по сей день.

3. Какие плюсы и минусы есть у нативной рекламы

Давайте разберём основные достоинства и недостатки этого эффективного инструмента продвижения.

Плюсы нативной рекламы

Преимущества

🟢 Нельзя заблокировать. 26% пользователей ставят блокировщики на устройства. Нативную рекламу обойти сложно, да и желания нет - она выглядит как обычный контент.

🟢 Высокая точность охвата ЦА. Грамотный выбор площадки позволяет максимально охватить именно вашу ЦА. Люди охотно читают такие статьи.

🟢 Репутация эксперта и доверие. Размещение на авторитетных сайтах и у лидеров мнений повышает доверие к рекламе.

🟢 Вероятность репостов и дополнительного охвата. Качественный материал может собрать много лайков и репостов, увеличив охват людей.

🟢 Рост продаж на 18%. Согласно исследованию, нативная реклама выгоднее обычной на 18%. Да и лиды по качеству выше.

Недостатки

🔴 Высокая стоимость. На популярных сайтах пакет услуг может стоить миллионы рублей.

🔴 Сложность качественной реализации. Нужны специалисты по площадке и рекламируемому продукту одновременно.

🔴 Требует много времени и ресурсов. Для создания контента нужны эксперты, кейсы, статистика.

В целом это мощный, но дорогой инструмент. Поэтому важно всё тщательно спланировать и обдумать перед стартом.

4. Виды и форматы нативной рекламы

Существует множество разновидностей нативной рекламы. Их выбор зависит от целей, бюджета и особенностей ЦА. Рассмотрим основные виды и форматы.

Продакт-плейсмент

Один из старейших видов нативной рекламы, когда продукт органично встраивается в произведения культуры и искусства - фильмы, книги, музыку, картины. Это позволяет ассоциировать товар с популярными персонажами, сюжетами, исполнителями. Например, известная картина Мане с бутылкой пива Bass - один из первых примеров продакт-плейсмента в живописи.

Новость

Короткие тексты о каких-либо актуальных событиях, связанных с компанией или её продуктами - запуск новинки, старт промо-акции, выход обновления и т. д. Такая новость может органично размещаться на тематических сайтах, привлекая внимание ЦА. Например, бренд электроники Xiaomi использовал такой формат для информирования о своих акциях.

Статья

Более развернутый контент - статья с подробным описанием продукта, его ключевых характеристик, особенностей, функционала, преимуществ для пользователя. Статья позволяет максимально раскрыть ценность товара или услуги в глазах потребителей.

Обзор

Также достаточно объемный формат, в котором автор делится личными впечатлениями от использования продукта, советует или не рекомендует его к покупке. Развернутая история рассчитана на то, что потребитель проникнется опытом автора и тоже захочет воспользоваться товаром.

Карточки

Представление информации в сжатом структурированном виде - каждая карточка посвящена отдельному аспекту или вопросу. Такой формат часто используется для презентации сложных или многофункциональных продуктов.

Подкаст

Отдельный выпуск или даже целый подкаст, посвященный тематике, которая интересует целевую аудиторию бренда. Эксперты и лидеры компании выступают в качестве ведущих, делятся опытом, дают рекомендации. Такой формат позволяет усилить доверие к компании как к эксперту в своей области.

Посты и сторис

Разновидность нативной рекламы в социальных сетях - когда компания размещается в постах и сторис блогеров. Интеграция может подаваться как личный положительный опыт автора с продуктом. Это повышает доверие аудитории.

Интеграции в роликах

Популярный формат для видеоблогеров - встраивание рекламы непосредственно в контент YouTube-канала. Могут быть разные варианты - от "говорящей головы" до проигрывания целых сюжетов с товаром.

Тесты и викторины

Интерактивный игровой контент - тесты, опросы, викторины на определенную тему с вкраплением информации о продукте. Такая подача обеспечивает лучшее запоминание рекламного сообщения.

Информационные спецпроекты

Комплексный маркетинговый инструмент, который включает в себя несколько форматов - статьи, тесты, игры, подборки. Позволяет всесторонне раскрыть продукт и повысить вовлеченность аудитории. Часто такие спецпроекты имеют отдельную брендированную страницу на сайте площадки.

Колонки экспертов

Комментарии, рецензии, авторские статьи от специалистов и руководителей компании как экспертов в своей предметной области. Призваны усилить доверие к бренду и создать статус надежного советчика.

5. Где можно разместить нативную рекламу

Рассмотрим основные сайты для органичной интеграции рекламных сообщений. Это могут быть СМИ, блоги, социальные сети, приложения, поисковые системы. Но сначала разберемся, как правильно подобрать канал для своих целей. Критерии выбора:

  1. Цели кампании. Если нужны быстрые продажи, проще запустить таргетированную рекламу. А нативка эффективна для решения имиджевых задач, повышения лояльности и узнаваемости бренда.
  2. Анализ целевой аудитории. Необходимо выявить медиа и блогеров, чья аудитория максимально совпадает с вашей целевой. Для этого изучаются данные исследований и медиакитов.
  3. Просмотр кейсов на площадке. Полезно оценить примеры успешных интеграций, чтобы понять возможности сайта и вдохновиться идеями для своей кампании.
  4. Анализ стоимости и KPI. Необходимо сравнить цены на различные форматы нативок и запросить у партнеров прогнозируемые показатели по охватам и конверсиям.
  5. Переговоры по условиям. На этапе обсуждения конкретных деталей интеграции важно договориться о максимально выгодных для вас условиях, бюджете, сроках и формате.

Теперь давайте поговорим о том, куда можно встраивать нативную рекламу. Основные варианты площадок:

Медиа. Самое популярное направление. Часто за нативной рекламой обращаются в газеты, журналы, интернет-издания. Можно встроиться в их контент в виде статей, обзоров, новостей. Для этого предлагают различные форматы и расценки.

Социальные сети. Блогеры активно используют нативные интеграции у себя на страницах - как в постах, так и в видео на YouTube. Позволяет эффективно охватить целевую аудиторию.

Сервисы для подкастов. Возможность запуска собственного подкаста на сайтах вроде Яндекс.Музыки и Подкастов ВКонтакте. Либо размещение в популярных тематических подкастах.

Видеохостинги YouTube. Это целая экосистема для нативного продвижения. Помимо интеграций у блогеров, можно создавать свой брендовый канал и формировать вокруг него сообщество.

Telegram каналы. Этот мессенджер набирает популярность в качестве платформы для прямого маркетинга. Бренды создают свои каналы или размещают нативную рекламу у лидеров мнений. Подписчики там лояльны и доверяют рекомендациям авторов.

Кино и музыка. Для крупных брендов с серьезными бюджетами - продакт-плейсмент в фильмах, клипах, на концертах. Позволяет ассоциироваться с популярными персонами.

6. Как качественно сделать нативную рекламу

Для эффективной нативной рекламы важно не только правильно выбрать площадку, но и грамотно создать само рекламное сообщение. Следует понимать специфику канала и его аудитории.

Как сделать нативную рекламу

 Рассмотрим пошагово:

  • Провести анализ целевой аудитории. Необходимо выявить потребности и интересы людей, которым будет адресована нативная реклама.
  • Определить уникальное торговое предложение. Нужно сформулировать, в чем именно заключается ценность вашего предложения для клиентов.
  • Создать полезный контент. Нативка должна быть информативной и интересной для читателя, а не просто рекламой. Пишите советы, обзоры, жизненные истории.
  • Естественно интегрировать УТП. Важно ненавязчиво и к месту рассказать о преимуществах продукта в выгодном свете.
  • Оформить в подходящем формате. Используйте стиль, тон и форму подачи (статья, тест, видеообзор), релевантные площадке.
  • Соблюдать баланс рекламного и редакционного контента. Соотношение должно быть примерно 30% на 70% в пользу объективной информации.
  • Анализировать эффективность. Отслеживайте охват аудитории, клики, конверсии, чтобы совершенствовать нативную рекламу.

Главное в нативке — органичная интеграция в качественный контент площадки. Это позволяет скрыть рекламный характер сообщения и сразу привлечь внимание целевых пользователей.

7. Примеры хорошей нативной рекламы

Давайте рассмотрим наиболее успешные кейсы, чтобы понять, как выглядит качественная, продающая нативная реклама:

Интеграция Spotify и "Очень странные дела". Платформы объединили данные о пользователях, чтобы создать персонализированные плейлисты в стиле сериала Netflix. Это привлекло большое внимание благодаря оригинальности идеи.

Spotify и Очень странные дела фото

Статья в The New York Times от Allbirds. Хороший пример спонсорского поста на новостном сайте. Реклама органично вписана в ленту контента и соответствует ценностям бренда обуви - экологичности и заботе о птицах.

Статья AllBirds пример рекламы

Подкаст The Message от GE. Успешный пример интеграции бренда в развлекательный подкаст. Технологии GE естественно вписали в сюжет, не акцентируя на них внимания.

Подкаст The Message фото

Реклама в соцсетях. Самый распространенный на сегодня формат - посты и сторис брендов, маркированные как реклама. Идеально встраиваются в ленты пользователей.

нативка в линкедин фото

AR-фильтр на Instagram от Nickelodeon. Яркий пример игровой нативной рекламы. Пользователи с удовольствием тестировали фильтр, не подозревая о рекламе.

фильтр фото

Гайды в Яндекс.Дзен от Тинькофф. Для повышения финансовой грамотности аудитории банк размещает на этом сайте полезные руководства по управлению деньгами. Такой контент хорошо воспринимается пользователями и ассоциирует бренд с экспертностью в данных вопросах.

8. Как узнать эффективность нативной рекламы

Эффективность нативки можно оценить по следующим ключевым показателям:

  1. CTR. Этот базовый параметр показывает, насколько заинтересованы пользователи в дальнейшем знакомстве с продуктом. Чем выше CTR по ссылкам из нативного контента, тем он эффективнее.
  2. Время на сайте. Важная метрика, демонстрирующий вовлеченность аудитории в контент на посадочной странице после перехода из нативной статьи или поста.
  3. Вовлеченность. Оценивается непосредственно на площадке по лайкам, комментариям, репостам. Это наглядно демонстрирует неподдельный интерес к интеграции.
  4. Количество лидов. Сколько контактных заявок, подписок на рассылку, записей на демо-доступ и других целевых действий принес нативный контент.
  5. Продажи. Главный показатель - прирост клиентов и выручки от такой интегрированной рекламы. Лучше всего говорит об окупаемости вложений.

Постарайтесь наладить сквозную аналитику, чтобы отслеживать путь клиента от просмотра нативной рекламы до покупки. Так вы сможете оценить реальный результат и скорректировать дальнейшую маркетинговую стратегию. Регулярный мониторинг позволит найти точки роста и улучшить кампанию.

Регулярный мониторинг этих метрик позволит оценить реальную отдачу от нативной рекламы и совершенствовать её для повышения конверсии.

9. Заключение

Нативная реклама — эффективный способ донести информацию о бизнесе в мягкой, ненавязчивой форме. Она гармонично встраивается в разные каналы и сайты - от СМИ и соцсетей до тематических блогов. Главное при этом — предоставлять по-настоящему полезный контент. Интересный, информативный, соответствующий запросам аудитории. Тогда нативные интеграции будут вызывать доверие и с большей вероятностью мотивировать людей на покупку или сотрудничество.

10. Вопросы и ответы

Статья написана экспертом Карпова Ксения

Копирайтер Skilful Web Developers

  • Больше 3 лет занимается написанием и продвижением статей
  • +30 тематик изучено, проработано и выведено в ТОП
  • +1000 статей опубликованы на сайтах, каналах и других источниках

Не упустите возможность профессионального SEO-продвижения вашего сайта

Для получения дополнительной информации и консультации отправьте заявку и мы свяжемся с вами.

Имя
Номер телефона