SEO продвижение | Лидогенерация

Работаем по всей России 24/7

Закажите обратный звонок

  1. Главная
  2. Блог
  3. Контекстная реклама: что это, как работает и чем отличается от таргета

Контекстная реклама: что это, как работает и чем отличается от таргета

Написала: Карпова Ксения

Дата публикации: 01.03.2024

Дата обновления: 01.03.2024

Контекстная реклама сегодня - один из самых востребованных инструментов продвижения бизнеса в интернете. По данным АРИР, в 2022 году ее доля в общем объеме рекламы в Рунете составила 265,7 млрд рублей, почти 50%. Это значит, что многие рекламодатели активно используют контекст и вкладывают в него бюджеты.

Контекстная реклама

В этой статье мы разберем, что представляет собой контекстная реклама, как она работает, в чем ее особенности и преимущества. Рассмотрим различные форматы, процесс создания и запуска рекламной кампании в Яндекс.Директ. Сравним контекст с другими видами интернет-маркетинга - таргетингом и SEO.

Это поможет разобраться, насколько контекст подходит для вашего бизнеса, как его использовать максимально эффективно в маркетинговой стратегии и решении конкретных бизнес-задач.

1. Что такое контекстная реклама

Контекстная реклама – это рекламные объявления в интернете, которые показываются в соответствии с содержанием (контекстом) той страницы, на которую попал пользователь. Например, на сайте о ремонте может автоматически выводиться реклама строительных материалов или инструментов.

Главное отличие контекстной рекламы в том, что она показывается людям в момент, когда они ищут или просматривают информацию на интересующую их тему. То есть контекстная реклама работает по принципу соответствия запросам и интересам аудитории. Это позволяет показывать максимально релевантные, полезные объявления.

Контекстная реклама что это

На практике, говоря о контекстной рекламе, имеют в виду рекламные кампании в популярных рекламных сетях: Яндекс.Директ и Google Ads. Это автоматизированные площадки, которые анализируют контекст (содержание страниц, поисковые запросы) и подбирают для показа подходящие по теме объявления из базы рекламодателей.

Большим преимуществом контекстной рекламы является возможность точно отслеживать эффективность, конверсии, которые принес каждый переход, каждое ключевое слово. А также настраивать показы и ставки автоматически, что повышает результат.

Таким образом, контекстная реклама - это инструмент интернет-маркетинга, который позволяет точно донести рекламное сообщение до целевой аудитории, заинтересованной в вашем предложении. А также гибко управлять и оптимизировать расходы на основе данных о конверсиях.

2. Как она работает

Принцип работы контекстной рекламы можно разделить на две части: для пользователя и для рекламодателя.

Контекстная реклама как работает

Для пользователя контекстная реклама выглядит как текстово-графические блоки с пометкой “Реклама”, которые показываются:

  • В результатах поиска в строке браузера или на страницах поисковых систем. Например, при запросе “купить страховку” сверху выводятся подходящие предложения страховых компаний.
  • На сайтах и в приложениях, подключенных к рекламным сетям (например, РСЯ в Яндексе). Тогда реклама выбирается автоматически в соответствии с контекстом и интересами посетителя.

То есть с точки зрения пользователя, контекстная реклама – это полезные, актуальные предложения в нужный момент.

Для рекламодателя контекстная реклама – это возможность точечного таргетинга на потенциальных клиентов с помощью следующих инструментов:

  • Ключевые слова – настройка показа по поисковым запросам
  • Аудиторный таргетинг – выбор параметров пользователей
  • Контекстный таргетинг – автопоказ по тематике контента
  • Геотаргетинг – показ по регионам
  • Временной таргетинг – показ в нужные дни и часы

Настройкой этих параметров и оптимизацией рекламной кампании занимается специалист по контекстной рекламе, чтобы максимизировать целевой охват и конверсии.

3. Форматы контекстной рекламы

Контекстная реклама подразумевает не только привычные текстовые объявления в поисковой выдаче. Существует несколько разновидностей форматов, которые используют принцип автоматического показа в соответствии с контекстом.

3.1 Текстовые объявления

Текстовая реклама

Это самый распространенный и узнаваемый формат контекстной рекламы. Обычно это небольшие блоки текста с заголовком, 1-2 строками описания и ссылкой на сайт или лендинг.

Текстовые объявления чаще всего встречаются:

  • В результатах поиска – сверху страницы и внизу списка над органическими ссылками
  • На тематических сайтах, входящих в рекламные сети – в виде отдельных блоков с пометкой «Реклама»
  • В новостных лентах, блогах – текстовые блоки вплетены в контент

Текстовый формат хорошо подходит в случаях, когда нужно кратко и максимально информативно описать предложение, чтобы заинтересовать пользователя. Например, для рекламы услуг, скидок, акций, специальных предложений.

3.2 Текстово-графические объявления

это комбинация текста, заголовка, описания и креативного баннера с картинкой или иллюстрацией. Такой формат более информативен и привлекателен, чем просто текст.

Текстово-графическая реклама

Текстово-графические объявления в контекстной рекламе размещаются:

  • На сайтах, входящих в рекламные сети (РСЯ Яндекса, КМС Google). На этих ресурсах автоматически формируются и встраиваются в контент рекламные блоки.
  • В мобильных приложениях, использующих контекстный таргетинг для показа рекламы внутри интерфейса.

Для привлечения большего внимания, выделения товарных предложений, услуг, скидок, акций удобно использовать именно текстово-графические объявления в контекстной рекламе.

3.3 Товарные фиды

это специальный формат в контекстной рекламе для продвижения интернет-магазинов, маркетплейсов, каталогов с большим числом товарных позиций.

Реклама-фиды

В товарном фиде каждый товар автоматически генерируется на основе данных из csv-файла, 1C или другой учетной системы. Указывается название, цена, фото, характеристики, ссылка.

Главные преимущества товарных фидов:

  • Минимум усилий для обновления и поддержания большого числа объявлений
  • Высокая релевантность – показ конкретных товаров под запросы пользователей
  • Отличная конверсия – пользователь сразу видит нужный ему товар и может перейти на сайт.

Товарные фиды позволяют эффективно масштабировать контекстную рекламу для каталогов из сотен, тысяч товаров.

3.4 Графические баннеры

Баннерная реклама

формат визуальной контекстной рекламы, когда вместо текста используется яркий креатив в виде:

  • Изображения
  • Иллюстрации
  • Фотографии
  • Комбинации текста и графики

Такие баннеры могут быть разных размеров. Они показываются:

  • В почтовых сервисах (Яндекс.Почта, Gmail)
  • На тематических сайтах в составе рекламных блоков
  • В социальных сетях

Использование визуальной контекстной рекламы помогает выделиться, привлечь внимание пользователей к бренду, акциям, услугам в момент, когда они настроены на восприятие подобной информации.

3.5 Видео объявления

это рекламные ролики длительностью до 30 секунд, которые демонстрируются пользователям в автоматическом режиме в зависимости от контекста.

Видеореклама в ютубе

Форматы видео объявлений:

  • Встроенная видеореклама на сайтах – воспроизводится прямо в тексте страницы
  • Пре-ролл на видеохостингах – реклама перед началом основного видео

Преимущества видео в контекстной рекламе:

  • Высокая вовлеченность и кликабельность
  • Запоминающийся креатив и узнаваемость бренда
  • Донесение эмоциональных посылов

Хорошо подходит для имиджевой рекламы, промо акций, сезонных предложений.

4. В чем отличие от таргета

Контекстная и таргетированная реклама - два ключевых инструмента digital-маркетинга, которые отличаются подходом к формированию аудитории для показа объявлений.

Отличия контекстной рекламы от таргета

Контекстная реклама ориентируется на поисковые запросы, слова и фразы, а также тематику контента на сайтах. Объявления показываются тем пользователям, чьи действия соответствуют заданным ключевым словам и интересам.

Таргетированная реклама нацелена на конкретные сегменты аудитории, которые соответствуют заранее определенным параметрам (возраст, пол, гео, интересы, поведение, социально-демографические характеристики).

Контекстная реклама эффективна, когда пользователь ищет информацию или решение проблемы. Она хорошо работает для продаж, лидогенерации, повышения узнаваемости бренда.

Таргетированная реклама лучше подходит для напоминания о бренде, стимулирования лояльности, кросс-продаж для существующей аудитории.

Главное отличие в том, что контекст ориентируется на запросы и интересы "здесь и сейчас", а таргетинг – на устойчивые характеристики целевой аудитории. Их оптимально комбинировать для решения маркетинговых задач.

5. В чем отличие от SEO

Контекстная реклама и поисковая оптимизация (SEO) – два ключевых канала привлечения целевых посетителей на сайт из поисковых систем. Рассмотрим их основные отличия:

Скорость запуска и эффекта

Контекстная реклама дает быстрый результат - объявления начинают показываться и привлекать первых посетителей практически сразу после создания и настройки рекламной кампании.

Отличия контекстной рекламы от SEO

SEO требует времени на оптимизацию сайта и контента, чтобы сайт вышел на нужные позиции поисковой выдачи. Эффект от SEO проявляется постепенно в течение месяцев.

Управление и бюджет

В контекстной рекламе вы сами определяете бюджет, управляете ставками и охватом аудитории.

SEO не требует прямых денежных вложений в поисковую систему, однако нужны затраты на создание контента, оптимизацию и поддержку сайта. Позиции в выдаче зависят от многих факторов, на которые сложнее повлиять.

Оптимальный подход для бизнеса - комбинировать контекстную рекламу и SEO в единой стратегии digital-маркетинга. Это позволит решать задачи как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

6. Сколько стоит размещение

Ценообразование в контекстной рекламе основано на модели оплаты за клик (PPC). Рекламодатель платит только за реальные переходы пользователей на сайт из объявления.

Цена контекстной рекламы 

Минимальная цена клика - от 0,3 рубля в Яндекс.Директ и $0,01 в Google Ads. Но фактическая средняя стоимость клика выше и зависит от результатов аукциона среди рекламодателей.

В аукционе учитываются:

  • Ставка рекламодателя
  • Качество и релевантность объявления
  • Ожидаемый CTR (кликабельность)

Таким образом, победителем может стать не самая высокая ставка, а наиболее подходящее по контексту запроса предложение.

Стоимость клика варьируется от 1 до 500 рублей в зависимости от ниши, конкуренции и эффективности объявления. Средняя цена клика по рынку - около 60 рублей.

7. Как запустить рекламную кампанию

Перед запуском контекстной рекламы важно провести предварительную подготовку, чтобы кампания была максимально эффективной. Пройдемся по каждому пункту подробнее на примере запуска рекламы в системе Яндекс.Директ – самой популярной площадке контекстной рекламы в Рунете.

7.1 Регистрация в Яндекс.Директ

Первым этапом перед запуском является регистрация личного кабинета или аккаунта компании в системе Яндекс.Директ.

Страница регистрации Яндекс Директ

В личном профиле необходимо максимально подробно и корректно указать:

  • Контактные данные владельца аккаунта
  • Реквизиты и способ оплаты рекламы
  • Информация о рекламодателе (ФИО или название компании)

Это важно для бесперебойной работы аккаунта, возможности получения технической поддержки и правильного оформления документов на оплату.

Также рекомендуется подтвердить профиль через номер мобильного телефона – это повысит уровень доверия к рекламному аккаунту в системе Яндекс.

7.2 Исследование ключевиков

Важным этапом подготовки к запуску рекламной кампании является исследование и правильный подбор ключевых слов – запросов, по которым будут показываться ваши объявления.

Вордстат для Яндекс Директ

Для этого можно воспользоваться такими инструментами:

  • Вордстат Яндекса – анализ популярных запросов по тематике, статистика по ним
  • Изучение запросов, по которым рекламируются ваши основные конкуренты
  • Специальные сервисы для анализа ключевых слов.

Это поможет определить наиболее перспективные, высокочастотные запросы с хорошим спросом, чтобы максимизировать охват релевантной аудитории и повысить эффективность рекламной кампании.

7.3 Подготовка лендинга

Лендинг (целевая страница) играет ключевую роль в конверсии трафика из контекстной рекламы в целевое действие (заявку, звонок, покупку, подписку и т.д.).

Пример лендинга для Яндекс Директ

Основные рекомендации к созданию эффективного лендинга:

  • Соответствие ожиданиям аудитории, пришедшей с контекстного объявления
  • Полное и понятное описание рекламируемого предложения
  • Четкий и заметный призыв к целевому действию (кнопки, формы)
  • Адаптивный дизайн под мобильные устройства
  • Удобная навигация и меню

Тестирование вариантов лендинга перед стартом поможет увеличить конверсию и окупаемость вложений в контекстную рекламу.

7.4 Создание и настройка кампании

Создание кампании в Яндекс Директ

После проведения подготовительного анализа можно создавать рекламные кампании и настраивать основные параметры:

  • Тексты объявлений - уникальные, привлекательные, с объяснением выгоды предложения и CTA
  • Группировка по темам и направлениям, разбивка на отдельные кампании при необходимости
  • Ключевые слова - релевантный набор на основе проведенного анализа
  • Настройки таргетинга - локация, время, устройства
  • Бюджет и расписание - для контроля расходов и охвата аудитории

Правильная настройка всех параметров повышает эффективность рекламы в Яндекс.Директ.

7.5 Бюджет и ставки

Перед запуском кампаний необходимо определить:

Бюджет

Он напрямую влияет на масштаб и потенциальные результаты рекламы. Бюджет следует устанавливать с учетом ваших целей, а также средней стоимости перехода для вашей ниши.

Бюджет кампании в Яндекс Директ

Стратегия ставок

Яндекс.Директ предлагает автоматические стратегии определения ставки за клик, а также возможности для ручной настройки. Выберите подход, который обеспечит максимальную эффективность с учетом бюджета и рыночных условий.

Гибкое управление этими параметрами поможет выстроить эффективную и прибыльную контекстную рекламу.

8. Заключение

Контекстная реклама – это мощный рычаг для привлечения целевых клиентов в интернете. Ее возможности в плане таргетинга, отслеживания эффективности, оптимизации на основе данных позволяют быстро получать результат.

Как мы видели, создание рекламной кампании – это не просто быстрый процесс "включил и забыл". Для высокой окупаемости бюджета нужно провести тщательную подготовку.

Можете подписаться на наши социальные сети и следить за новостями - VK, Telegram, Facebook. Подписывайтесь на наш канал YouTube. Там вы найдете полезные видео, как работать с Google Search Console, Analitycs, Яндекс. Метрикой. Читайте и другие наши материалы по SEO.

9. Вопросы и ответы

Статья написана экспертом Карпова Ксения

Копирайтер Skilful Web Developers

  • Больше 3 лет занимается написанием и продвижением статей
  • +30 тематик изучено, проработано и выведено в ТОП
  • +1000 статей опубликованы на сайтах, каналах и других источниках

Не упустите возможность профессионального SEO-продвижения вашего сайта.

Для получения дополнительной информации и консультации отправьте заявку и мы свяжемся с вами.

Имя
Номер телефона