SEO продвижение | Лидогенерация

Работаем по всей России 24/7

Закажите обратный звонок

  1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое Яндекс Директ, как настроить и запустить контекстную рекламу

Что такое Яндекс Директ, как настроить и запустить контекстную рекламу

Написала: Карпова Ксения

Дата публикации: 27.03.2024

Дата обновления: 27.03.2024

После того, как Google приостановил рекламную деятельность в России, Яндекс стал монополистом в сфере контекстной рекламы. Если вы хотите, чтобы про ваши товары и услуги узнало больше людей, самое время присмотреться к этому рекламному каналу. Из этой статьи вы узнаете, как настроить рекламу в Яндекс Директ в 2024 году, причем сможете сделать это как самостоятельно, так и корректно поставить задачу подрядчикам.

Директ фото

1. Что такое Яндекс Директ

Яндекс Директ — это система контекстной рекламы, предназначенная для продвижения товаров, услуг и брендов в поиске Яндекса и на партнерских сайтах его Рекламной сети. Реклама в Директе показывается в виде коротких текстовых объявлений, релевантных поисковым запросам пользователей или тематике сайтов.

Немного статистики: По данным Яндекс Радар, в марте 2024 года доля поисковой системы Яндекса в России составляет 64,52 %. Сама компания оценивает среднесуточную аудиторию площадок ее Рекламной сети в более чем 65 млн пользователей, из которых свыше 50% не пересекаются с аудиторией Яндекса.

2. Чем полезна реклама в Яндекс Директе

Использование Яндекс Директа может решать различные маркетинговые задачи бизнеса на всех этапах воронки продаж:

  • Построение знания о продукте/бренде, в том числе вывод товара на рынок или захват новых долей рынка. На этой стадии работают медийные баннеры и видеореклама в высококачественных площадках Яндекса.
  • Повышение узнаваемости компании или продукта. Реклама в Яндекс Директе позволяет выйти на новую аудиторию, расширить целевую аудиторию и укрепить связь с теми, кто уже знаком с брендом.
  • Информирование об акциях и специальных предложениях. Контекстная реклама поможет заранее анонсировать акции и подготовить потенциальных покупателей к предстоящей активности. Для этого также эффективна медийная реклама и продвижение на партнерских сайтах.
  • Увеличение продаж за счет работы со сформированным спросом. В поисковой выдаче Яндекса контекстная реклама отвечает на коммерческие запросы пользователей, среди которых любой бизнес — локальный или федеральный, B2C или B2B, интернет-магазин или компания услуг может найти свою целевую аудиторию.
  • Рост продаж существующим клиентам. Яндекс Директ предоставляет инструменты ретаргетинга - показа рекламы тем, кто уже совершал покупки, для стимулирования повторных конверсий.

Также в Директе можно рекламировать не только сайты, но и мобильные приложения, товары на маркетплейсах, Telegram-каналы и другие ресурсы.

3. Виды рекламы в Яндекс Директе

Рекламу в Директе можно разделить на несколько видов в зависимости от места размещения:

☑️Поисковая реклама — это объявления, которые показываются в результатах поиска Яндекса и на страницах с поисковой выдачей Яндекса на партнерских сайтах. Они наиболее релевантны запросам пользователей.

☑️Реклама в Рекламной сети Яндекса (РСЯ) — такие объявления демонстрируются на сайтах и в приложениях, входящих в партнерскую сеть Яндекса, по ключевым словам, соответствующим тематике этих площадок.

☑️Реклама в публичных российских Telegram-каналах — это новый вид рекламы, который Яндекс начал тестировать в 2023 году.

Также рекламу в Директе можно классифицировать по другим критериям:

☑️Товарные объявления - специальный формат для рекламы товаров интернет-магазинов, показывающийся в поиске и РСЯ.

☑️Медийная реклама - видеоролики, баннеры и другие креативные форматы, нацеленные на имиджевые задачи и повышение узнаваемости бренда. Преимущественно размещается на высококачественных площадках Яндекса.

☑️Ретаргетинг - показ объявлений в РСЯ пользователям, которые уже взаимодействовали с рекламодателем, например, посещали его сайт или совершали покупку. Позволяет выстраивать длинные воронки продаж.

4. Реклама в поисковой выдаче Яндекса

Это один из основных и наиболее эффективных видов рекламы в Яндекс Директе. Объявления показываются непосредственно на страницах с результатами поиска по запросам, релевантным рекламируемым товарам или услугам.

Контекстные объявления в поиске Яндекса могут располагаться в одном из двух блоков:

  • Премиум-показы - это рекламный блок, расположенный над органическими результатами поиска. В нем может отображаться до 4 объявлений. Считается наиболее престижной и эффективной позицией, приносящей максимум кликов, но и самой дорогой.
  • Остальные показы - блоки в середине, внизу страницы или справа от основной выдачи. Места для показа менее заметны, поэтому стоимость кликов ниже.

Для каждого запроса Яндекс использует различные варианты трафаретов - дизайна страницы и расположения рекламных блоков, наиболее оптимальные для данной тематики.

Чтобы объявления показывались релевантным аудиториям, рекламодателю необходимо собрать семантическое ядро - комплекс ключевых слов и фраз, по которым его целевые клиенты ищут товары или услуги в поиске. Очень важен правильный подбор минус-слов для отсечения нецелевых запросов.

5. Настройка рекламной кампании

Для запуска контекстной рекламы в Яндекс Директе необходимо создать рекламный аккаунт. Это можно сделать после регистрации на Яндексе или через одноразовый код доступа.

На следующем этапе выбирается формат рекламной кампании в зависимости от ваших целей:

  • поисковая кампания - для показа объявлений в поиске Яндекса;
  • кампания в РСЯ - реклама на сайтах Рекламной сети;
  • кампания в РСЯ с ретаргетингом;
  • товарная кампания - для интернет-магазинов.

Каждый тип кампании предполагает разные настройки. Для поисковой и РСЯ задаются ключевые фразы, по которым будут показываться объявления. В товарных кампаниях необходимо создать фид - каталог продуктов с названиями, описаниями, ценами и фото.

Далее настраиваются расширенные стратегии таргетинга: выбираются регионы, время, мобильные устройства и другие критерии показа. Определяются ставки - сумма, которую рекламодатель готов платить за клик.

На этом этапе важно также собрать минус-слова для исключения показов по нерелевантным запросам и правильно настроить ретаргетинг для ремаркетинга.

6. Создание рекламных объявлений

После настройки таргетинга наступает черед оформления самих рекламных объявлений. Они должны быть максимально продающими и релевантными предложению.

Заголовки и тексты объявлений пишутся с учетом принципов: четкое преимущество, решаемая проблема, призыв к действию. Заголовок в объявлении поисковой кампании виден сразу, поэтому в него стоит вложить максимум смыслов.

В объявлениях можно использовать дополнительные элементы, которые сделают их более заметными и повысят шансы на переход:

  • быстрые ссылки - дополнительные текстовые ссылки под основным объявлением, ведущие на разные разделы сайта;
  • уточнения о преимуществах - короткие текстовые подсказки с акцентом на ключевых фишках продукта или услуги;
  • визуальные подсказки - изображения, цены, адреса, время работы и другая информация, улучшающая восприятие объявления;
  • разметка ссылок UTM-метками - пометки в url-адресах для отслеживания источников трафика в системах веб-аналитики.

При создании рекламных материалов стоит учитывать специфику каждого типа рекламы. В поиске объявления должны быть максимально информативными, четко отвечать на задачу пользователя. А в РСЯ напротив важнее привлечь внимание броским заголовком или изображением.

7. Запуск и управление рекламной кампанией

После создания всех компонентов рекламная кампания отправляется на модерацию в Директ. Это может занять некоторое время, обычно 1-2 дня. По результатам запуска необходимо собирать статистику и анализировать эффективность, чтобы своевременно оптимизировать ставки, регионы, объявления на основе получаемых данных.

Визуальная аналитика по рекламным кампаниям также доступна в Метрике - системе веб-аналитики от Яндекса. Там отображается более широкая статистика по источникам трафика, воронке продаж, поведенческим факторам пользователей и другим метрикам. Регулярный мониторинг и оптимизация являются ключом к поддержанию максимальной эффективности контекстной рекламы в Директе.

8. Расширенные возможности Яндекс Директа

Помимо базовых функций по настройке и управлению контекстными рекламными кампаниями, Яндекс Директ предлагает расширенные инструменты и опции для более гибкого таргетинга и автоматизации:

  • Динамические объявления на основе фида товаров. Эта технология позволяет автоматически генерировать объявления с актуальными данными о товарах, ценах и акциях из фида интернет-магазина. Динамические объявления могут показываться как в поиске, так и на сайтах РСЯ.
  • Медийная реклама - загрузка креативов для имиджевых кампаний в форматах баннеров, видео, специальных объявлений и др. Медийку можно показывать на самых качественных и охватных площадках Рекламной сети Яндекса.
  • Продвижение мобильных приложений - специальные инструменты для запуска рекламных кампаний, направленных на привлечение новых пользователей и монетизацию мобильных приложений.
  • Автоматизация управления ставками через специальные стратегии на основе machine learning технологий Яндекса. Позволяет настраивать максимально подходящий уровень ставок для достижения заданных целей по бюджету и эффективности.

Все эти продвинутые опции дают дополнительные возможности для тонкой настройки рекламных кампаний под специфические бизнес-задачи и повышения экономической эффективности контекстной рекламы в Яндекс Директе.

9. Заключение

Подводя итог, стоит отметить, что регулярное использование Яндекс Директа для контекстной рекламы принесет ощутимые преимущества для вашего бизнеса.

Грамотно настроенные кампании позволят:

  • повысить узнаваемость бренда и информированность о продуктах/услугах;
  • нарастить трафик из целевой аудитории;
  • увеличить объемы продаж за счет таргетированного охвата;
  • выстраивать длинные воронки продаж с помощью ретаргетинга;
  • поддерживать отношения с существующими клиентами.

Благодаря расширенным инструментам можно автоматизировать многие процессы, использовать машинное обучение, работать с медийными форматами и мобильными приложениями в рамках единой рекламной системы. Комплексное использование всех возможностей Яндекс Директа позволит максимизировать эффективность продвижения вашего бизнеса в интернете.

10. Вопрос-ответ

Статья написана экспертом Карпова Ксения

Копирайтер Skilful Web Developers

  • Больше 3 лет занимается написанием и продвижением статей
  • +30 тематик изучено, проработано и выведено в ТОП
  • +1000 статей опубликованы на сайтах, каналах и других источниках

Не упустите возможность профессионального SEO-продвижения вашего сайта.

Для получения дополнительной информации и консультации отправьте заявку и мы свяжемся с вами.

Имя
Номер телефона