SEO продвижение | Лидогенерация

Работаем по всей России 24/7

Закажите обратный звонок

  1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое тизерная реклама в интернете и зачем она нужна

Что такое тизерная реклама в интернете и зачем она нужна

Написала: Карпова Ксения

Дата публикации: 25.03.2024

Дата обновления: 25.03.2024

Реклама в интернете бывает контекстной, баннерной, тизерной и многих других видов. У каждого формата свои особенности, преимущества и недостатки. Тизерная реклама - это особый вид объявлений, который часто используют для привлечения внимания пользователей и трафика на сайт рекламодателя.

Тизерная реклама что это

В этой статье мы подробно расскажем, что такое тизерная реклама, как она работает и зачем нужна. Узнаете о плюсах и минусах этого формата, какие задачи он решает, и кому подходит. Также рассмотрим разные виды тизерной рекламы, дадим советы по созданию успешной кампании и выбору тизерной сети. В конце ответим на самые популярные вопросы о тизерах.

1. Что такое тизерная реклама

Тизерная реклама - это особый вид рекламных объявлений, главная задача которых - заинтриговать пользователя и побудить его кликнуть на баннер. Само слово "тизер" переводится с английского как "дразнить" или "интриговать". В таких объявлениях обычно показывают лишь часть информации о продукте или услуге, а чтобы узнать больше, нужно перейти по ссылке.

тизеры что это

Эти баннеры почти всегда состоят из яркой, привлекающей внимание картинки и интригующего заголовка, который намекает на что-то сенсационное или необычное. Цель такой рекламы - разжечь любопытство человека, чтобы он не смог удержаться от клика. Тизерные объявления часто апеллируют к острым темам, играют на страхах, проблемах и интересах целевой аудитории.

В процессе создания и размещения тизерной рекламы участвуют три стороны:

  1. Рекламодатель - владелец сайта, продукта или услуги, которые нужно прорекламировать. С помощью это рекламы часто продвигают товары, которые сложно рекламировать другими способами, например, БАДы, предложения похудеть, уникальные гаджеты и т.д.
  2. Владелец площадки, на которой будет показываться реклама. Обычно это развлекательные или новостные сайты, блоги, порталы с видео, играми, тестами - то есть ресурсы с большой аудиторией. Иногда для размещения выбирают даже не совсем законный или шокирующий контент - главное, чтобы на сайт заходило много людей.
  3. Тизерная сеть - посредник между первыми двумя сторонами. Это специальная система, где рекламодатели могут найти подходящие площадки и договориться о размещении на них своих объявлений. Прямого контакта между владельцем сайта и рекламодателем нет, они взаимодействуют только через тизерную сеть.

Рекламные места на сайтах бронирует сама тизерная сеть. Рекламодатели оставляют заявки, выбирают тематику площадки, настраивают таргетинг и оплачивают размещение. Владельцы сайтов получают код для вставки рекламы на свои страницы. После запуска кампании рекламодатель платит за показы или клики по своим объявлениям, часть денег получает владелец площадки, а тизерная сеть зарабатывает на комиссии.

2. Какие задачи она решает

Тизерная реклама - это не только способ продвижения сомнительных товаров или услуг. С ее помощью можно решать самые разные маркетинговые задачи. Например, эта реклама хорошо работает для повышения узнаваемости бренда в интернете и привлечения новой аудитории.

Также тизерные объявления часто используют для генерации лидов и привлечения потенциальных клиентов. Это удобный инструмент для проверки реакции целевой аудитории на новый продукт - по количеству переходов можно понять, насколько он интересен пользователям.

Какие задачи решает тизерная реклама

Яркие и провокационные баннеры - отличный способ рассказать об акциях, скидках и распродажах. С их помощью легко привлечь большое количество трафика на сайт или конкретные страницы, например, на лендинг нового продукта или в интернет-магазин.

Наконец, через тизерную рекламу можно напрямую продавать как массовые, так и нишевые товары. Правильно составленный баннер не только привлечет внимание к продукту, но и сразу подтолкнет пользователя к покупке. Так что эта реклама подходит не только для повышения узнаваемости, но и для прямых продаж.

3. Кому подойдет тизерная реклама

Тизерная реклама - отличный вариант для бизнеса, ориентированного на широкую аудиторию. Например, ее часто используют интернет-магазины, продающие одежду, недорогую электронику, часы, БАДы и другие товары массового спроса по всей России. Также она хорошо работает для продвижения развлекательных порталов и сайтов с контентом на популярные темы: звезды, мода, юмор, интересные факты и т.п.

А вот компаниям из узких ниш тизерная реклама вряд ли подойдет. Например, фирме, устанавливающей пластиковые окна или продающей мебель в конкретном городе, будет сложно придумать по-настоящему интригующее и цепляющее объявление для своих услуг. Слишком необычная и провокационная реклама в таких тематиках может даже оттолкнуть потенциальных клиентов.

Кому подойдет тизерная реклама

Еще один минус тизерной рекламы для небольшого бизнеса - ограниченные возможности таргетинга. Далеко не все тизерные сети позволяют четко нацеливать объявления на конкретную аудиторию. Часто эту рекламу показывают всем подряд, без учета интересов пользователей. Поэтому такая реклама больше похожа на "выстрел наугад" и работает на широкий охват.

Впрочем, бывают и исключения. Некоторые крупные тизерные сети все же предлагают гибкие настройки таргетинга, независимо от тематики сайта. Но в целом тизеры - это инструмент для привлечения массовой аудитории, а не узких целевых групп.

4. Преимущества тизерной рекламы

преимущества тизерной рекламы

Тизерную рекламу часто критикуют за провокационность и обман пользователей. Из-за этого у нее сложился не самый хороший имидж среди рекламодателей. Однако у неё есть и несомненные плюсы по сравнению с другими видами интернет-рекламы:

  • Тизеры стоят относительно недорого. Например, клик в категории "Недвижимость" в рекламной сети Яндекса обойдется в 50-200 рублей, а в тизерной сети - всего в 5 рублей. Кроме того, тизерные площадки обычно предлагают разные варианты оплаты: за показы, клики, действия или привлеченных клиентов.
  • Запустить тизерную кампанию очень просто. На создание объявления уходит в среднем 2-3 минуты: нужно только придумать заголовок, написать текст и подобрать картинку. Разместить готовый тизер в сети тоже легко, интерфейс понятен даже новичкам.
  • Огромный охват аудитории. Крупные сети показывают объявления миллиардам пользователей по всему миру, а не только в России. При этом популярные тизерные площадки помогают рекламодателям с настройкой таргетинга, чтобы получить не только большой, но и качественный трафик.

В тизерных сетях гораздо меньше ограничений, чем в контекстной рекламе. Здесь нет запрещенных слов, поэтому можно использовать такие фразы как "дешево", "бесплатно", "за копейки" - объявления с ними не будут блокироваться модераторами.

5. Недостатки тизерной рекламы

Несмотря на все преимущества, у тизерной рекламы есть и существенные минусы, которые нужно учитывать при планировании кампании.

Главный недостаток тизеров - невысокое качество трафика. Яркие и провокационные объявления привлекают много людей, но часто это "холодная" аудитория, которая ещё не готова к покупке. Пользователи кликают на интригующие заголовки и картинки из любопытства, но на сайте ничего не приобретают. Из-за этого конверсия получается низкой, а поведенческие факторы ухудшаются, что плохо сказывается на SEO-продвижении.

Другая проблема тизеров - сложность создания по-настоящему цепляющих объявлений. Шокирующий заголовок написать легко, но чтобы тизер работал, нужен сильный креатив и тщательно подобранное изображение. Найти работающую комбинацию текста и картинки бывает непросто. А даже если получилось сделать "выстреливающий" тизер, конкуренты могут легко скопировать идею и переманить трафик на себя.

минусы тизерной рекламы

Еще один минус - тизерная реклама подходит далеко не всем. Например, с ее помощью сложно продвигать товары и услуги в узких нишах: брендовые вещи, качественную косметику, дорогую технику и т.д. Такие продукты требуют более вдумчивого подхода и долгого "прогрева" аудитории, а тизеры работают на широкий охват и быстрые переходы.

Также нужно учитывать, что объявления тизерных сетей часто блокируются специальными расширениями вроде Adblock. Многие пользователи устанавливают такие блокировщики рекламы, поэтому часть аудитории вообще не увидит ваши тизеры, даже если вы потратили много времени и средств на их создание.

6. Виды

Тизерную рекламу можно разделить на несколько видов по способу оплаты, длительности и формату объявлений.

По модели оплаты тизеры бывают с оплатой за показы (CPM), когда рекламодатель платит за каждую тысячу показов, независимо от кликов; с оплатой за клики (CPC), где деньги списываются только когда пользователь переходит по объявлению; с оплатой за действия (CPA), когда рекламодатель платит за целевые действия вроде регистраций, покупок или подписок; с оплатой за установки (CPI), что используется для продвижения приложений и программ; и с оплатой за лиды (CPL), когда рекламодатель получает контакты потенциальных клиентов и платит за каждый лид.

По длительности кампании делятся на краткосрочные, то есть простые и понятные тизеры, цель которых - привлечь внимание и сразу побудить к действию, например, к покупке; и долгосрочные, более сложные объявления, которые постепенно погружают пользователя в рекламную историю и часто используются для продвижения новых продуктов известных брендов.

Виды сетей

По формату тизерные объявления бывают:

  • стандартные - блоки 300х300, подходят для рекламы любых товаров;
  • баннеры - статичные картинки или гифки с текстом и ссылкой, популярны у сайтов знакомств и порталов 18+;
  • всплывающие сообщения - имитируют оповещения из соцсетей и мессенджеров, при клике ведут на сайт рекламодателя;
  • контекстные - похожи на объявления в поисковиках, содержат ключевые слова для большей релевантности;
  • видеоформат - рекламные ролики перед просмотром фильмов и клипов, часто используются онлайн-казино;
  • статьи-прокладки - редкий вид, собирает трафик, когда тизерные сети блокируют прямую рекламу;
  • мобильные - те же тизеры и баннеры, но адаптированные под смартфоны.

Также важно понимать, что тизер - это общий принцип подачи рекламы "на интригу", а не конкретный формат. Тизерный подход применяется не только в интернете, но и в наружной рекламе, на ТВ, в email-маркетинге.

7. Как сделать успешную кампанию

Как надо делать тизеры

Чтобы запустить эффективную тизерную кампанию, нужно следовать нескольким ключевым принципам при создании объявлений.

  • Важен креатив и свежие идеи. Провокации подходят не всем, но можно привлечь внимание и другими способами. Например, для рекламы пиццерии используйте аппетитные фото еды, а для продвижения акций - яркие обещания скидок и выгоды.
  • Тизер должен быть логичным и понятным аудитории. Никакой двусмысленности - пользователь сразу должен уловить связь между рекламой и продуктом. Если тизер будет слишком сложным или путаным, он просто не сработает.
  • Revelation, или раскрытие интриги. После клика человек должен получить обещанное, иначе он разочаруется и точно ничего не купит. Грамотный тизер всегда оправдывает ожидания.
  • Таймлайн размещения. Интрига должна раскрываться в самый пиковый момент, когда аудитория еще не забыла первые объявления и максимально заинтригована. Это называется своевременностью.
  • Количество показов, от которого напрямую зависит успех кампании. Если конверсия составляет 1% от переходов по тизеру, то получается 1 продажа со 100 кликов или 1000 показов. Чтобы продать, например, 100 товаров, понадобится около 100 000 показов.
  • Сегментация аудитории. Даже с учетом ограниченного таргетинга в тизерных сетях, нужно стараться персонализировать объявления под ЦА. Чем точнее тизер попадет в интересы и боли пользователя, тем эффективнее он сработает.

Также важно рекламировать по тизерной модели только доступные, массовые продукты. Люксовые или слишком дорогие вещи вроде швейцарских часов класса люкс редко покупают спонтанно, "по первому клику". Здесь нужны другие методы продвижения.

8. Как выбрать тизерную сеть

При выборе площадки для размещения тизерной рекламы нужно обратить внимание на несколько ключевых факторов.

Самый важный из них - тип трафика, который определяет особенности объявлений и условия модерации. Тизерные сети работают с новостным, развлекательным, товарным и "адалт" трафиком. Под развлекательные сайты хорошо подойдут площадки с новостным трафиком, на них можно продвигать "секреты успеха" и похожий контент. А на "адалт" ресурсах отлично зайдет реклама сервисов онлайн-знакомств. Зная типы трафика сети, можно сразу выбрать верное направление для создания тизеров.

Также важно изучить целевую аудиторию тизерной сети. Некоторые площадки открыто показывают данные о своих пользователях: регионы, возраст, пол. С такой информацией намного проще подобрать площадку под конкретный продукт и ЦА.

Тизерные сети

Еще один критерий - возможности таргетинга. Чем больше у сети настроек и фильтров для рекламы, тем легче попасть точно в свою аудиторию и получить максимально дешевый и качественный трафик.

Чтобы тизеры приносили реальные продажи, нужно соблюсти 4 ключевых правила.

  1. Подобрать подходящий продукт. Тизерная реклама хорошо работает для недорогих товаров массового спроса и продуктов, которые часто покупают спонтанно: игры, приложения, сезонные вещи, дешевые гаджеты и аксессуары, косметика и т.д.
  2. Выбрать правильный трафик. Аудитория рекламной площадки должна максимально совпадать с ЦА продвигаемого продукта. При закупке стороннего трафика нужно тщательно оценить его качество и соответствие товару. Особенно стоит присмотреться к мобильному трафику - он часто показывает высокую конверсию. Чтобы понять, какой трафик подойдет, имеет смысл запустить небольшую тестовую кампанию с разными вариантами тизеров и проанализировать результат.
  3. Подготовить качественный сайт или лендинг. По клику на тизер человек должен попадать на привлекательную продающую страницу с интересным контентом и красивыми фото товара. Если сайт будет некачественным, неинформативным и неубедительным, он вряд ли вызовет доверие аудитории и желание купить. Поэтому не стоит гнать трафик на "сырые", недоделанные ресурсы - сначала нужно как следует поработать над сайтом и сделать его максимально конвертирующим.
  4. Делать честные объявления. В тизерах нельзя обманывать и раздувать ожидания аудитории, если цель - реальные продажи. Если вы пообещали человеку скидку 40% по клику, будьте готовы ее предоставить, иначе разочарованный посетитель быстро уйдет и больше не вернется. Врать и раздувать интригу в тизерах можно только ради трафика, но никак не для конверсий.

Можете подписаться на наши социальные сети и следить за новостями - VK, Telegram, Facebook. Подписывайтесь на наш канал YouTube. Там вы найдете полезные видео, как работать с Google Search Console, Analitycs, Яндекс. Метрикой. Читайте и другие наши материалы по SEO.

9. Вопросы и ответы

Статья написана экспертом Карпова Ксения

Копирайтер Skilful Web Developers

  • Больше 3 лет занимается написанием и продвижением статей
  • +30 тематик изучено, проработано и выведено в ТОП
  • +1000 статей опубликованы на сайтах, каналах и других источниках

Не упустите возможность профессионального SEO-продвижения вашего сайта.

Для получения дополнительной информации и консультации отправьте заявку и мы свяжемся с вами.

Имя
Номер телефона