SEO продвижение | Лидогенерация

Работаем по всей России 24/7

Закажите обратный звонок

  1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое чпу в seo: настройка в разных CMS

Что такое ЧПУ в SEO: настройка в разных CMS

Написала: Карпова Ксения

Дата публикации: 01.09.2023

Дата обновления: 07.12.2023

В наше время люди всё чаще ищут информацию или товары в интернете. Поэтому важно оптимизировать свой сайт или интернет-магазин для поисковых систем, чтобы получить приток потенциальных покупателей. Один из аспектов оптимизации - это человекопонятные URL.

ЧПУ (человеко-понятный URL) – это адрес веб-страницы, который легко читается и запоминается человеком, а также понятен поисковым системам. Человеко-понятный адрес включает в себяключевые слова, которые отражают суть содержимого, название страницы, и не имеют лишних символов, таких как цифры, знаки препинания или коды. Например, чпу для этой статьи может быть таким: https://example.com/chto-takoe-chpu-v-seo. А не чпу может быть таким: https://example.com/?p=1234&cat=seo.

ЧПУ и не ЧПУ ссылки

В этой статье мы расскажем вам подробно, что такое человекопонятные адреса, какие бывают виды и структура , какие плюсы и минусы для сайта и его посетителей, а также как правильно создавать и использовать на своем сайте. Наша цель – помочь сделать ваш сайт более удобным, привлекательным и эффективным. Наша задача – дать вам практические советы и рекомендации по работе.

1. Зачем нужны ЧПУ и как они влияют на SEO

Такие адреса обладают рядом преимуществ для веб-сайтов и их посетителей. Они улучшают юзабилити сайта, то есть удобство и комфорт использования. Они помогают пользователям легко ориентироваться на сайте, понимать, на какой странице они находятся, и переходить по ссылкам, а также упрощают запоминание и ввод адресов страниц в браузере.

Что такое ЧПУ в SEO

Человекопонятные урл повышают конверсию сайта, то есть действия пользователей, которые приносят доход владельцам сайта. Они могут стимулировать пользователей к переходу на страницу, клику по ссылке, заказу товара или услуги, подписке на рассылку и т.д. Они создают доверие к сайту и его контенту, а также могут содержать призывы к действию.

Такие адреса усиливают оптимизацию сайта для поисковых систем (seo). Они помогают поисковым роботам индексировать и ранжировать страницы сайта по ключевым запросам, а также увеличивают кликабельность ссылок на сайт в выдаче поисковиков и социальных сетях.

2. Структура и виды

ЧПУ состоит из нескольких элементов, которые разделяются между собой специальными символами. Основные элементы чпу это:

  • Домен – это имя сайта, которое указывает на его расположение в сети. Например, http://example.com.
  • Поддомен – это дополнительное имя, которое добавляется перед доменом и указывает на определенную часть сайта. Например, blog.example.com.
  • Путь – это последовательность каталогов или разделов, которые ведут к конкретной странице сайта. Например, /chto-takoe-chpu-v-seo.
  • Параметры – это дополнительная информация, которая передается в чпу после знака вопроса (?) и влияет на отображение или функционирование страницы. Например, ?page=2&sort=asc.
  • Якорь – это ссылка на определенный фрагмент или элемент на странице, которая добавляется после знака решетки (#). Например, #comments.
Пример ЧПУ в поиске Google

Что касается видов ЧПУ, следует выделить следующие:

  • Статические – Не меняются в зависимости от действий пользователя или поискового робота. Они обычно содержат только домен и путь, а также могут иметь расширение файла (.html, .php и т.д.). Например, https://example.com/about.html.
  • Динамические – Меняются в зависимости от действий пользователя или поискового робота. Они обычно содержат домен, путь и параметры, а также могут иметь якорь. Например, https://example.com/search?q=chpu&page=2#results.
  • Иерархические – Отражают структуру сайта и его разделов. Они обычно содержат домен и путь, который состоит из нескольких каталогов или подразделов. Например, https://example.com/seo/chpu/optimization.
  • Ключевые – Содержат ключевые слова или фразы, которые характеризуют содержимое страницы. Они обычно содержат домен и путь, который состоит из одного или нескольких ключевиков. Например, https://example.com/chto-takoe-chpu-v-seo.
  • Семантические – Имеют смысл для человека и поисковой системы. Они обычно содержат домен и путь, который состоит из слов или фраз, которые образуют логичное и понятное предложение. Например, https://example.com/kak-sozdat-chpu-na-wordpress.

Как выбрать подходящий тип и формат для своего сайта? Это зависит от целей и задач вашего сайта, а также от типа и объема контента на нем.

Коротко о ЧПУ в SEO

 В общем случае рекомендуется использовать следующие принципы при выборе чпу:

  • Короткость – чем короче , тем лучше для пользователей и поисковых систем. Короткие легче запомнить, ввести и переслать. Короткие также могут увеличить кликабельность ссылок на ваш сайт в выдаче поисковиков и социальных сетях.
  • Читабельность – чем легче читается , тем лучше для пользователей и поисковых систем. Читаемые помогают пользователям понять, что ожидать от страницы, и переходить по ссылкам. Читаемые также могут повысить доверие к вашему сайту и его контенту.
  • Релевантность – чем больше соответствует содержанию страницы, тем лучше для пользователей и поисковых систем. Релевантные помогают пользователям найти то, что они ищут, и удовлетворить свои потребности. Релевантные  также могут улучшить ранжирование вашего сайта по ключевым запросам.
  • Уникальность – чем больше чпу отличается  от других страниц на вашем сайте и других сайтов, тем лучше для пользователей и поисковых систем. Уникальные адреса помогают избежать путаницы и дублирования контента. Уникальные чпу также могут усилить индивидуальность и авторитет вашего сайта.

Используя эти принципы, вы сможете выбрать подходящий тип и формат для своего сайта. 

3. Плюсы и минусы

Рассмотрим, какие преимущества и недостатки имеют такие url с различных точек зрения: пользователей, поисковых систем.

Плюсы для пользователей:

Удобство – понятные адреса делают сайт более удобным и комфортным для пользователей, так как они легко читаются и запоминаются, позволяют ориентироваться на сайте и переходить по ссылкам, упрощают навигацию по сайту, ввод и пересылку адресов страниц.

Доверие – понятные адреса создают доверие к сайту и его контенту, так как они отражают суть содержимого страницы, не содержат лишних или подозрительных символов, могут содержать призывы к действию или гарантии качества.

Конверсия – такие url повышают конверсию сайта, то есть действия пользователей, которые приносят доход владельцам сайта. Они могут стимулировать пользователей к переходу на страницу, клику по ссылке, заказу товара или услуги, подписке на рассылку и т.д.

Повышение конверсий сайта

Минусы для пользователей:

Непонятность – url могут быть непонятными для пользователей, если они содержат слишком много или слишком мало ключевых слов или фраз, если они не соответствуют содержанию страницы или ожиданиям пользователя, если у них неправильная или неподходящая структура или формат. Адрес не должен быть длинным и должен отражать суть страницы.

Недоступность – эти url могут быть недоступными для пользователей, если они содержат ошибки или опечатки, если они изменяются или удаляются владельцами сайта, если они не поддерживаются браузерами или устройствами.

Недоступность страницы

Плюсы для поисковых систем:

Индексация – человеко-понятные ссылки позволяют поисковым системам лучше индексировать страницы сайта по ключевым запросам. Такие url содержат ключи, которые отражают суть содержимого страницы, и не содержат лишних символов, которые могут затруднить индексацию.

Ранжирование – чпу помогают поисковым системам ранжировать страницы сайта по ключевым запросам. Эти url учитываются как один из факторов ранжирования, который влияет на релевантность и авторитет страницы. Они также могут содержать сигналы социальных сетей, которые влияют на популярность страницы.

Кликабельность – чпу помогают поисковым системам увеличить кликабельность ссылок на сайт в выдаче поисковиков. Они отображаются под заголовком ссылки и могут привлечь внимание пользователя, если они содержат ключи, которые соответствуют запросу пользователя, или если они содержат призывы к действию или гарантии качества.

Повышение CTR страницы

Минусы для поисковых систем:

Дублирование – такие url могут приводить к копированию контента на сайте, если одна и та же страница имеет несколько чпу, или если разные страницы с одинаковые чпу. Дублирование контента может негативно сказаться на ранжировании сайта и его посещаемости.

Переиндексация – человекопонятные адреса могут приводить к переиндексации страниц сайта, если они часто меняются или удаляются владельцами сайта, или если они не поддерживаются постоянными ссылками (301 редиректами). Переиндексация страниц может негативно сказаться на ранжировании сайта и его посещаемости.

Наказание – человекопонятные адреса могут приводить к наказанию сайта поисковыми системами, если они нарушают правила или рекомендации поисковиков, или если они используются для манипуляции или обмана поисковых систем. Наказание сайта может негативно сказаться на ранжировании сайта и его посещаемости.

Бан от яндекса

Как видите,  у таких адресов есть как плюсы, так и минусы для сайта и его посетителей. Важно уметь использовать их правильно и эффективно, чтобы извлечь максимальную пользу из них и избежать возможных проблем.

4. Как создать чпу на разных CMS

Для создания ЧПУ на CMS существуют различные способы и инструменты, которые мы рассмотрим ниже.

Wordpress

Логотип CMS Wordpress

Wordpress - одна из самых популярных CMS, которая имеет встроенную поддержку человекопонятного адреса. Для настройки в Wordpress необходимо выполнить следующие шаги:

  • Перейти в раздел Настройки - Постоянные ссылки.
  • Выбрать один из предложенных вариантов форматов или создать свой с помощью специальных тегов (например, /%category%/%postname%/).
  • Сохранить изменения.
ЧПУ в Wordpress настройки

Для расширения возможностей в Wordpress можно использовать различные плагины, например:

  • Yoast SEO - позволяет настраивать адреса для каждого типа контента, добавлять хлебные крошки, мета-теги, канонические ссылки и другие элементы SEO.
  • Rank Math - аналогичный плагин с более широким функционалом и удобным интерфейсом.
  • Permalink Manager - позволяет редактировать человекопонятные адреса для любой страницы или записи вручную или автоматически с помощью разных схем.
  • Redirection - позволяет создавать и управлять редиректами с одного URL на другой, отслеживать ошибки 404 и исправлять их.

Таким образом, настроить человекопонятные урлы в Wordpress довольно просто засчёт внутренней возможности настройки.

Tilda

Конструктор сайтов Tilda 

Tilda - это конструктор сайтов, который также поддерживает ЧПУ. Для настройки в Tilda необходимо выполнить следующие шаги:

1. Зайти в панель управления сайтов

2. Выбрать интересующую страницу и открыть её в редакторе

3. Нажать на "Настройки"

4. В поле "Адрес Страницы" ввести свой ЧПУ английским транслитом. Важно вместо пробелов использовать именно дефис, а не нижнее подчеркивание.

Как видно, настроить эти адреса на тильде не сложно, но придется проделывать эти шаги для каждой страницы. Кстати, помочь в создании ЧПУ помогут сервисы для транслита, которые переведут ваш текст в латиницу по правилам поисковиков. Один из сервисов транслитерации, который мы рекомендуем - Транслит онлайн. Он переведет ваш текст с русского языка на латинские буквы с учетом требований поисковиков.

5. Заключение

В этой статье мы рассказали, что такое ЧПУ, зачем они нужны и как они влияют на SEO. Мы привели примеры ЧПУ и нечпу. Раскрыли следующие аспекты:

  • Структура и виды : описали, из чего состоят, какие бывают типы и форматы ЧПУ, как выбрать подходящий для своего сайта.
  • Плюсы и минусы: перечислили преимущества и недостатки ЧПУ для пользователей, поисковых систем и вебмастеров.
  • Технические правила создания: рассказали, как создать ЧПУ на разных CMS, какие плагины и сервисы использовать.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам понять, что такое ЧПУ и как они могут улучшить ваш сайт.

Если вам нужно провести анализ сайта, сделать ЧПУ ссылки но вы не хотите  разбираться в правилах, есть смысл обратиться к нам. Компания "SwD" предлагает разработку контента для сайта. Пишем качественные материалы. Мы можем оптимизировать ваш сайт или создать его с нуля, провести аудит и определить слабые места. Также соберем семантическое ядро и напишем под него контент или настроим контекстную рекламу. В нашей команде такие seo-специалисты, как копирайтер, вебмастер, дизайнер, сборщик семантики.

Если вы хотите попасть в топ и получать постоянный поток трафика и новых клиентов, обновить свой сайт или проверить его на ошибки, свяжитесь с нами, нажав на кнопку обратной связи или отправив запрос на электронную почту. Наш специалист ответит в течение дня и ознакомит вас с нашими услугами и ценами.

Можете подписаться на наши соцсети - VK, Telegram, Facebook. Подписывайтесь на наш канал YouTube. Там вы найдете полезные видео, как работать с Google Search Console, Analitycs, Яндекс метрикой.

5. Вопросы и ответы

Статья написана экспертом Карпова Ксения

Копирайтер Skilful Web Developers

  • Больше 3 лет занимается написанием и продвижением статей
  • +30 тематик изучено, проработано и выведено в ТОП
  • +1000 статей опубликованы на сайтах, каналах и других источниках

Не упустите возможность профессионального SEO-продвижения вашего сайта.

Для получения дополнительной информации и консультации отправьте заявку и мы свяжемся с вами.

Имя
Номер телефона