SEO продвижение | Лидогенерация

Работаем по всей России 24/7

Закажите обратный звонок

  1. Главная
  2. Блог
  3. Аффилиат: что это, для чего используется и чем опасен

Аффилиат: что это, для чего используется и чем опасен

Написала: Карпова Ксения

Дата публикации: 14.02.2024

Дата обновления: 14.02.2024

Аффилиативный маркетинг — тема, которая волнует многих владельцев сайтов и блогов. Ведь это отличная возможность монетизировать свой контент, рекомендуя товары и услуги партнеров. Однако не все так просто с аффилиатами. Их чрезмерное использование может привести к проблемам с поисковыми системами.

Аффилиат это

В этой статье мы разберемся, что такое аффилиат, зачем он нужен владельцам сайтов и как относятся к нему Яндекс и Google. Вы узнаете, по каким причинам аффилиат может попасть под фильтры поисковиков и что делать в таких ситуациях, как отличить обычный тематический сайт от аффилиативного проекта.

1. Что такое аффилиат

Аффилиаты — это веб-сайты, созданные для продвижения одного и того же продукта или услуги в поисковых системах. Как правило, аффилиатные сайты имеют схожую тематику, контент и коммерческие предложения.

Например, сайты chay.ru и chay-shop.ru могут считаться аффилиатами, если у них одинаковый ассортимент чайной продукции и похожее оформление. Оба ресурса созданы для продажи чая в интернете и привлечения посетителей из поисковой выдачи.

Аффилиат это что такое

Раньше владельцы интернет-магазинов активно использовали аффилиаты, чтобы занимать как можно больше места в топе выдачи Яндекса и Google. За счет этого они получали дополнительный трафик. Однако теперь такой подход уже не работает.

Современные поисковые алгоритмы определяют аффилированные сайты и снижают их позиции в выдаче. Поэтому продвижение компании или интернет-магазина при помощи низкокачественных клонов больше не имеет смысла.

Вместо этого эксперты рекомендуют создавать полноценные сайты, каждый из которых будет уникален по контенту и целевой аудитории. Это повышает шансы охватить большую долю поискового трафика.

2. Как возникают аффилиаты и как они работают

Как правило, на аффилиатных сайтах размещаются партнерские ссылки, которые ведут на целевой ресурс. Например, есть интернет-магазин obuv.ru, торгующий обувью. Для его продвижения создается сеть из 5 аффилиатных сайтов: obuv-deshevo.ru, vse-obuv.ru, obuvi-skidki.ru и другие. На каждом из них размещена информация об обуви, а также партнерские ссылки на obuv.ru.

За счет этого владелец основного ресурса получает дополнительный трафик из поисковиков, который конвертируется в продажи. Часть прибыли он отдает владельцам аффилиатов в виде вознаграждения.

Аффилиат главные признаки

Однако такая схема вредит пользователям. Ведь аффилиаты часто дублируют друг друга по контенту и занимают большую часть топа поисковой выдачи. Из-за этого релевантные конкуренты не попадают на первые страницы, а люди теряют возможность найти альтернативные варианты товаров и услуг.

Поисковики борются с подобной практикой. Они стараются автоматически определять аффилиаты и снижать их позиции или вовсе удалять из индекса. Это справедливо, ведь сайты-дубли нарушают принципы честной конкуренции в интернете и мешают пользователям находить качественный контент.

3. Какие сайты не являются аффилиатами

Не все похожие сайты в интернете являются аффилиатами. Иногда у ресурсов совпадает тематика и ассортимент товаров, но при этом они принадлежат разным компаниям и ведут честную конкурентную борьбу.

Сайты на грани аффилированности

Бывают случаи, когда у двух сайтов совпадает ассортимент и регион деятельности, но разные владельцы. С точки зрения поисковых систем они выглядят потенциальными аффилиатами. У них одинаковый ассортимент, похожие контакты с указанием этого города. Но на самом деле это конкуренты, просто торгующие одной продукцией.

Какой сайт не считается аффилированным

Такие сайты находятся на грани аффилированности. Их легко можно перепутать с намеренными дублями. Поэтому владельцам нужно следить за уникальностью контента и оформлением, чтобы избежать санкций со стороны поисковиков.

Сайты разных дистрибьюторов одного бренда

Например, в Москве и Санкт-Петербурге работают два интернет-магазина, торгующих обувью Adidas. У обоих ресурсов похожий дизайн, одинаковые модели в ассортименте. Но на самом деле это дилеры одного бренда из разных регионов. Такие сайты конкурируют друг с другом в рамках закона и не являются аффилиатами. Просто у них один поставщик товаров.

Разные направления бизнеса на отдельных доменах

У компании может быть несколько сайтов по разным направлениям бизнеса. Например, на krasotka.ru продаются косметика и парфюмерия, naobuv.ru — всё для обуви, a odezhda.ru — одежда и аксессуары. У каждого ресурса своя целевая аудитория и тематика.

Поэтому данные сайты не являются аффилиатами. Это просто отдельные проекты одного владельца для разных сегментов рынка. Их присутствие в топе поисковой выдачи законно и этично.

4. Как относятся к аффилиатам поисковики Yandex и Google

Поисковые системы Яндекс и Google негативно относятся к аффилиатам и стремятся ограничить их присутствие в результатах поиска. Это связано с тем, что такие сайты-дубли не несут пользы для пользователей, а лишь дублируют контент и перекрывают место полезным ресурсам.

Google и аффилиаты

Аффилиаты и Google

Google автоматически определяет похожие аффилированные сайты и применяет к ним следующие меры:

  • понижение позиций в выдаче;
  • перемещение в дополнительный индекс (сайты не исчезают, но показываются ниже основных результатов);
  • полное исключение из индекса по отдельным запросам или сразу всем.

Например, если при запросе "купить кроссовки" вы увидите несколько похожих сайтов и блок "Другие результаты поиска", значит, часть сайтов-дублей перемещена в допиндекс.

Яндекс и аффилиаты

Яндекс выявляет аффилиаты автоматически и вручную по жалобам пользователей. К таким сайтам применяется "аффилиатный фильтр" - их позиции снижаются, но сайты остаются в индексе.

Также поисковик может показывать в выдаче только один наиболее релевантный аффилиат из группы похожих сайтов. Это происходит для того, чтобы не заспамливать пользователя дублирующимися результатами.

Аффилиаты и Yandex

Хоть методы у Яндекса и Google разнятся, оба поисковика стремятся очистить выдачу от ненужных дублей контента, чтобы пользователи получали максимум пользы от поиска.

5. Причины попадания под фильтр аффилиат

Существует множество причин, по которым поисковые системы могут применить фильтр аффилированности к сайтам. Рассмотрим их подробнее.

Адрес. Наличие одинаковых адресов на двух сайтах в одной тематике — прямой путь к фильтру аффилированности. В таком случае поисковые системы с большой долей вероятности посчитают ресурсы аффилиатами и могут наложить санкции. Чтобы уменьшить риск, нужно использовать для сайтов в одной нише разные адреса.

Телефон. Другой распространенной причиной является наличие одинаковых телефонных номеров в контактах у схожих сайтов. Это также подает сигнал поисковикам о возможной аффилированности. Во избежание проблем рекомендуется указывать разные номера телефонов для каждого ресурса. Можно в рамках одного региона, но с разными сериями.

Название организации. Если у сайтов-дублей совпадают названия компаний, особенно полные юридические данные, то фильтр практически гарантирован. Чтобы снизить риски, нужно регистрировать для каждого проекта отдельное юрлицо.

Структура. Наличие одинаковой или схожей структуры у сайтов в одной тематике - еще одна распространенная причина санкций. Когда совпадает расположение разделов, URL-адреса, перечень товаров/услуг - для поисковиков это сигнал аффилированности. Чтобы избежать этого, нужно максимально различить структуры сайтов, категории товаров, логику генерации адресов страниц.

Контент. Сильное пересечение контента между похожими сайтами также грозит попаданием под фильтр. Особенно если речь идет о коммерческих проектах с похожими карточками товаров и характеристиками. Необходимо максимально уникализировать описания, использовать другие форматы подачи информации.

Признаки сайта аффилиата

Дизайн. Идентичный дизайн редко становится причиной фильтра аффилированности, но такая вероятность есть. Чтобы ее минимизировать, стоит вносить хотя бы небольшие отличия в оформление, стили сайтов-аналогов.

Данные владельца доменов. Если у схожих сайтов в WHOIS доменов указаны одинаковые данные владельцев, это может вызвать подозрения у поисковиков. Чтобы избежать проблем, стоит регистрировать домены для разных проектов в разное время, у разных регистраторов, скрывать часть данных с помощью Privacy Protect.

Хостинг или сервер. Сайты из одной тематики, размещенные на одном хостинге или сервере, имеют более высокие шансы попасть под санкции за аффилированность. Даже если контент разный, общий IP-адрес может сыграть злую шутку. Поэтому лучше использовать для каждого проекта свой уникальный хостинг и сервер.

Прямые ссылки. Наличие ссылок между похожими сайтами также негативно воспринимается поисковыми алгоритмами. Лучше избегать любых перекрестных ссылок между ресурсами, которые могут считаться аффилиатами в глазах Яндекса или Google.

Взаимодействие с сайтами. Еще один нюанс — схожая активность и взаимодействие в аккаунтах Яндекса, поведенческие факторы. Например, оплата одним и тем же лицом за Директ на сайтах-дублях. Тут тоже стоит все разграничивать.

Поддомены. Если у компании есть поддомены с одинаковой структурой, реквизитами, контентом, также есть риск аффилирования. Чтобы его избежать, на поддоменах нужно указывать название города, отдельный физический адрес и телефон с местным кодом. Также контент на коммерческих страницах должен отличаться.

6. Как проверить есть ли у сайта клоны

Прежде чем начать продвижение нового сайта, очень важно проверить, нет ли у него похожих клонов в интернете и не попал ли он под фильтр аффилированности Яндекса или Google. Для этого можно использовать различные способы:

  • Можно проанализировать позиции сайта в выдаче по целевым поисковым запросам. Если ресурс ранее показывался на первых позициях, а потом резко опустился без видимых причин, то возможно применен фильтр. Это помогает выявить первые признаки проблем.
  • Если известно о существовании возможного клона, можно сравнить позиции обоих сайтов по ключевым словам с помощью оператора либо в поисковой системе. Тот ресурс, который выше в выдаче — сильнее в глазах Яндекса.
  • Все тексты с сайта можно проверить на уникальность при помощи специальных сервисов. Если обнаружатся дублирующие фрагменты на других ресурсах, то возможно это клоны или скопированные материалы. Для поиска в интернете дублей отдельных фраз также подойдет оператор "intext".

Регулярный мониторинг этих факторов поможет вовремя обнаружить возможные проблемы с аффилированностью и избежать санкций со стороны поисковых систем. Тогда сайт будет продвигаться в выдаче.

7. Что делать, если на сайты наложили санкции

Как исправить сайт аффилиат

Если поисковая система посчитала сайты аффилиатами и наложила на них санкции, это не приговор. Существует несколько способов исправить ситуацию:

  1. Максимально "расклеить" сайты. Для этого нужно обновить на них контактную информацию, содержимое, внешний вид, сменить хостинги и панели веб-аналитики. Главное — сделать ресурсы максимально разными в глазах поисковиков.
  2. Разделить сайты по семантике. То есть каждый ресурс оптимизировать исключительно под свои кластеры запросов, чтобы исключить пересечения по релевантным словам.
  3. Удалить один из "аффилиатов" и создать на его месте новый сайт, не похожий ни на один из старых ресурсов.
  4. Использовать альтернативные источники трафика помимо поисковиков — социальные сети, тематические каталоги, сайты отзывов, контекстную рекламу и т. д.
  5. Подать жалобу в техподдержку Яндекса или Google на необоснованное наложение фильтра. Иногда это помогает исправить ситуацию.

Главное — не опускать руки и продолжать работать над улучшением сайтов. Со временем они смогут вернуться в топ-10 выдачи поисковиков.

8. Заключение

Сайты-дубли сегодня уже не дадут желаемого эффекта в виде большего охвата аудитории. Намного перспективнее создавать полноценные уникальные проекты под разные запросы и потребности людей.

Наша компания «SwD» специализируется на продвижении и раскрутке сайтов с соблюдением всех требований поисковых систем. Если у вас возникли сложности из-за наложения фильтра на сайты-дубли, не отчаивайтесь. Наши эксперты предпримут все необходимые меры по "расклеиванию" ресурсов в глазах Яндекса и Google, чтобы вернуть позиции в ТОП или даже вывести проекты на новый уровень.

Мы оптимизируем контент, структуру, технические аспекты сайтов, соблюдая баланс между похожестью и уникальностью. А если нужно, создаем качественные проекты с нуля. Работаем со всеми видами сайтов и гарантируем стабильный рост позиций в долгосрочной перспективе. Оставьте заявку на получение консультации! Наш менеджер ответит вам в ближайшее время.

9. Вопросы и ответы

Статья написана экспертом Карпова Ксения

Копирайтер Skilful Web Developers

  • Больше 3 лет занимается написанием и продвижением статей
  • +30 тематик изучено, проработано и выведено в ТОП
  • +1000 статей опубликованы на сайтах, каналах и других источниках

Не упустите возможность профессионального SEO-продвижения вашего сайта.

Для получения дополнительной информации и консультации отправьте заявку и мы свяжемся с вами.

Имя
Номер телефона